2016年5月13日金曜日

☆201回 インド料理☆

参加者9名

     インド料理と言えばカレー、カレーと言えばインド料理と思っていた
     のに、実際にはインドにはカレーと呼ばれる料理はないそうだ。
     香辛料を使った煮込み料理は沢山あり、それぞれの名前がつけられて
     いるが、旧支配国のイギリスが、インド料理の一部をカレーという名
     前でイギリス料理に取り入れたことで、この名前が世界に普及したと
     ある。

     今月作るキーマは挽肉の煮込みカレーだ。
     今回のスパイスはガラムマサーラ、ターメリック、カイエン、パプリカ
     で、日本で使うカレー粉は使わない。
     カレー粉はイギリスの発明で、インドでは使われていない。
 
     初夏らしい爽やかな天気なので、ガーデンランチにしたが、日陰のせ
     いかちょっと肌寒かった人も……
     外での食事は気持ちが良く、食欲も進み、お喋りにも沢山花が咲き、
     楽しい時間でした。
     
      デザートは家の中で。




     日本のカレーとはひと味もふた味も違うが、インドのカレーはやっぱり
     美味しいですね!
 
          

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