2016年5月29日日曜日

☆204回 インド料理☆

参加者16名

     今回は16名と人数が多いこともあって、いろいろな情報、アイディ
     アが続出!
     
     杏子さんのアイディア
     お友達が突然倒れ、一緒に病院に行った経験から思いついたそうです。
     下のように、倒れてしまった時に必要になることを書いた紙をお財布
     の中に入れておけば、いざという時に役に立つと。
     杏子さんに自分のデーターを送れば、Care Cardと一緒に入れるケース
     付きで、3ドルで作ってくれます。(この3ドルはチャリティーに寄付
     されるそうです。)
     

     
     杏子さんが紹介してくれたヘアーワックス
     Got2b Glued Spiking Wax 
                                         
     ヘアーワックスについて

                    清子さんが教えてくれた「納豆ドレッシング
     (材料)
     玉葱 45g、 人参 45g、 ニンニク 3,5g、 納豆 1パック
     いりごま(白) 21g、 菜種油 300ml(オリーブ油でも可)、
     醤油 75ml
     (作り方)
     1、玉葱、人参、ニンニクを切る。
     2、野菜をミキサーに入れる。
     3、いりごまも入れる。
     4、油の半量(150ml)と醤油 を⅔(50ml)を加えて、滑らかにな
       るまで攪拌する。
     5、滑らかになったら納豆を入れて軽く攪拌したら、残りの油と醤油を
       入れて完成。
     ヘルシーでとても美味しいドレッシングだそうです。

     和子さんが教えてくれた「塩豆腐
  


     塩豆腐とは、お豆腐に塩をまぶしてじっくり寝かせたものです。
     もっちりしっとり、まるでモッツァレラチーズのような食感と濃厚な
     味が特徴です!
     (作り方)
     水を切った豆腐(絹でも木綿でも可)に小さじ1ほどの塩をまぶして
     キッチンペーパーにくるんで、冷蔵庫に寝かせるだけ。
     水が沢山出るので、1日に2回ほどキッチンペーパーを変える。
     3日後あたりが食べごろ。
     簡単にオリーブ油と刻んだバジルをかけるだけでも良いし、写真のよ
     うにアボカドやトマトを添えてカプレーゼにしても良い。
     
     今日のデザートもバラエティーに富んでいました。
     ニュージーランドの光代さんからチョコレートの差し入れがありまし
     た。 光代さん御馳走さま!




0 件のコメント:

コメントを投稿