2016年5月25日水曜日

☆202回 インド料理☆

参加者8名

     インド料理は辛くてっと敬遠する人が結構いますが……
     この「辛味」は発汗を促し、新陳代謝を促進する効果があると言わ
     れていて、特に暑い夏の食欲増進に一役かっています。
     ただ沢山唐辛子を食べる韓国やインドは、胃がんが多いそうですか
     らあまり辛くするのも問題ありそうです。
     今月のインド料理、キーマカレーやサボリーチックピーは少し辛味
     を減らして作りました。

     今日のランチに正子さんのお孫さんのタチアナちゃん(15歳)が
     参加してくれました。ランチでの会話が全て日本語だったのが可哀
     想 でした。でもこれに懲りず又来て欲しい。

     今回私が皆さんに紹介したこと!
     内戦の続くシリアで困窮を極めているシリア女性たちを支援し、シ
     リアの平和のために連帯しようと、シリア女性が作った刺繍のバッ
     チを友だちが持って来てくれました。
     世界中の多くの人達がこのバッチをつけて、シリアの平和を支援し
     てくれたら素敵ですね。
     












0 件のコメント:

コメントを投稿