2017年5月12日金曜日

☆236回 イタリア料理☆

参加者10人+宗一郎くんとワイアット

     今月はイタリア料理の新しいレシピを
     トライすることに ……
     メニューは
     リークを使ったネギのスープ
     ベーコンと玉葱とトマトソースのパスタ「アマトリチャーナ」
     新赤紫玉葱と豆のサラダ

     「アマトリチャーナ」というのは
     アマトリーチェ風のという意味で
     アマトリーチェという名の街のパスタです。
     この街はイタリアのアペニン山脈の盆地にある
     風光明媚な観光地でしたが、
     去年の8月地震が起こって
     街は壊滅状態になってしまいました。

     元々牛の放牧がきわめて困難な地域であるため、
     豚や羊を飼っていて、
     このパスタは
     その豚から作られた生ベーコン「パンチェッタ」と
     羊乳で作られた「ペコリーノチーズ」
     で作られています。

ペコリーノチーズ
パンチェッタ














     「パンチェッタ」と「ペコリーノチーズ」の代わりに
     今回は厚めのベーコンとパルメザンチーズを
     用意しました。
     パスタもブカティーニとありましたが
     ペンネで代用。
     ペンネが今いちだったので、
     次回はペンネの代わりに
     スパゲッティーを使ってみようと思います。



     後から自転車で駆けつけてくれた
     和子さんとスエ子さん(新しく参加です)。

     今回は子育て談義が面白く、
     今まさに子育てを始めたばかりの
     新米ママの娘には
     とっても有意義な時間だったようです。

2 件のコメント:

  1. 昨日はありがとうございました。
    ゆっくり楽しくおしゃべりできましたね。
    ワイちゃんの可愛らしさにほのぼの~。
    宗一郎くんも大きくなって、チャリテイランチの
    孫たちの成長、楽しみですね。

    雅子

    返信削除
  2. 先日は チャリティーランチに 参加させていただき
    ありがとうございました
    前にとしさんに誘ってもらったのに 私の都合が悪く
    いきそびれ その後としさんが職場を離れて会わなく
    なり私1人でいく勇気もなく月日が経ち昨年9月に
    Stevestonに移りi padの教室で和子さんと出会い
    誘ってもらい出掛けました。
    ブログを見ました。
    写真の中にお会した方も見つけました
    これからも機会があれば参加させて
    いただきますのでよろしくお願いします。
    でわありがとうございました

    スエ子

    返信削除