2017年5月31日水曜日

☆238回 イタリア料理☆

参加者9名

    イタリア料理と言えば
    スパゲティーやピザがまず頭に浮かぶけど……
    そもそもイタリアに食文化が花開いたのは
    2000年以上前の古代ローマ帝国から。
    「ローマ人は食べるために吐き、吐くために食べる」
    とセネカが評したほど
    古代ローマ人は食べることに貪欲だったそうだ。
    この優れた食文化がローマ帝国の繁栄と共に
    ヨーロッパ各地へと広がり……。
    世界の3大料理とされているフランス料理も
    1533年にイタリアのメディチ家のカテリーナが
    フランスのアンリー2世に嫁いだ時、
    イタリア料理を持ち込んだことがきっかけとなって、
    素晴らしいものに発展していったそうだ。
     
    今月のメニューのひとつ
    「ポロネギとじゃがいものスープ」は
    使う野菜は同じで、
    場合に応じてミルクやクリームを入れたり
    ポロネギ(リーク)のかわりに
    チャイニーズリークを使っても美味しく出来ます。
    皆さんも色々と変えて作ってみてください。 
  


      次から次へと話題が広がり……
      外来種であるイタドリの被害の話から毒の話。
      日本でイタドリが爆発的に広がらないのは
      根や葉を食べる敵の存在があること。
      毒には必ず解毒剤が近くに存在するということ。
      マラリヤの特効薬キニーネが採れるキナ木は
      まさにマラリヤが蔓延する地域にあるという
      自然界の不思議の話から
      トランプ政権、阿部政権の話になり
      今後世の中がどう進んで行くのか、
      話しはつきませんでしたね。

      今回もお茶は
      庭から摘んだレモンバームです。

     このレモンバームは
     サラダに入れても 楽しめるそうです。
        庭に雑草のごとく生えていますので、
     欲しい方差し上げます。

1 件のコメント:

  1. さとみさん

    レモンバーム、ありがとうございました。
    とても良い香りです。
    今回は、トマトソースの出来が良かったと思います。
    レシピをお願いします。
    ゆっくりおしゃべりもできて、楽しかったですね。
    いつも、ありがとうございます。

    雅子

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