参加者9名 |
韓国は日本に併合されるまで
518年間という長い期間
李氏朝鮮によって支配されていました。
その社会は搾取型の階級社会で、
お金持ちの両班(ヤンバン、貴族)は、
毒を盛られるのを恐れて、
銀食器(銀食器はヒ素に反応するので)を
使っていたとか。
その上流層の肩書きや生活に庶民が憧れ、
銀食器(銀食器はヒ素に反応するので)を
使っていたとか。
その上流層の肩書きや生活に庶民が憧れ、
銀ピカの食器を真似て金属の食器が
使われるようになったという説があります。
(憧れの証拠として、韓国人の家計図は
捏造されていて、
(憧れの証拠として、韓国人の家計図は
捏造されていて、
人口の90%が両班出身となるそうです)
レストランや食堂で
レストランや食堂で
使い捨てタイプの割り箸の使用が
禁止されているのは
禁止されているのは
韓国の禿げ山が示す通り、
過去に木材を伐採しすぎたためだそうです。
料理をしながら
他愛もないお喋りをしていて
時々とっても役に立つ主婦の智恵が
飛び出して来ます。
今回は及子さんから
レタスを長持ちさせる方法を教えてもらいました。
レタスに小麦粉をある部分に塗ると
シワシワにならず、
しっかり長持ちしてくれるというのです。
小麦粉を使うレタスの保存法。
レタスの芯を少し包丁で切り落とし、
その部分に小麦粉をまぶします。
これをポリ袋に入れ、しっかりと結び、
芯の部分を下にして、
冷蔵庫の野菜室で保存します。
これだけでレタスの日持ちが良くなるのは
芯につけた小麦粉が、
レタスの水分が抜けるのを防いでくれるから。
外側の葉から使っていけば、
3 週間程度も持つというからビックリしますよね 。
及子さんが持って来てくれた
胡瓜の糠漬け、
とっても美味しかったです。
食事中の会話も
政さんがフィリピンの病院に入院した話から
外国の病院の話が出たり、
カーリンングの話から
この夏は皆で
テニスや卓球に挑戦しようという話で
盛り上がり楽しかったです。
デザートには
マイケルが
2時間並んで買って来てくれた
メトロタウンにオープンした
「 テツおじさんのチーズケーキ」。
下の写真がその貴重なチーズケーキです。
その他玲さんの手作りのケーキ、
及子さんと利子さんのコーヒーゼリー。
順子さんが持って来てくれたチョコレートケーキ。
みんなとっても美味しかったです!
0 件のコメント:
コメントを投稿