2018年5月27日日曜日

☆272回 韓国料理☆

参加者9名

     韓国は日本に併合されるまで
     518年間という長い期間
     李氏朝鮮によって支配されていました。
     その社会は搾取型の階級社会で、      
     お金持ちの両班(ヤンバン、貴族)は、
     毒を盛られるのを恐れて、
     銀食器(銀食器はヒ素に反応するので)を
     使っていたとか。

     その上流層の肩書きや生活に庶民が憧れ、
     銀ピカの食器を真似て金属の食器が
     使われるようになったという説があります。
     (憧れの証拠として、韓国人の家計図は
      捏造されていて、
      人口の90%が両班出身となるそうです)

     レストランや食堂で
     使い捨てタイプの割り箸の使用が
     禁止されているのは
     韓国の禿げ山が示す通り、
     過去に木材を伐採しすぎたためだそうです。



     料理をしながら
     他愛もないお喋りをしていて
     時々とっても役に立つ主婦の智恵が
     飛び出して来ます。
     
     今回は及子さんから
     レタスを長持ちさせる方法を教えてもらいました。

     レタスに小麦粉をある部分に塗ると
     シワシワにならず、
     しっかり長持ちしてくれるというのです。

     小麦粉を使うレタスの保存法。



レタスの芯を少し包丁で切り落とし、
その部分に小麦粉をまぶします。 






これをポリ袋に入れ、しっかりと結び、
芯の部分を下にして、
冷蔵庫の野菜室で保存します。




     これだけでレタスの日持ちが良くなるのは
     芯につけた小麦粉が、
     レタスの水分が抜けるのを防いでくれるから。
     外側の葉から使っていけば、
     3 週間程度も持つというからビックリしますよね 。

 

                   
及子さんが持って来てくれた
胡瓜の糠漬け、
とっても美味しかったです。


     


     
     食事中の会話も
     政さんがフィリピンの病院に入院した話から
     外国の病院の話が出たり、
     カーリンングの話から
     この夏は皆で
     テニスや卓球に挑戦しようという話で
     盛り上がり楽しかったです。

     デザートには
     マイケルが
     2時間並んで買って来てくれた
      メトロタウンにオープンした
     「 テツおじさんのチーズケーキ」。
     下の写真がその貴重なチーズケーキです。


     その他玲さんの手作りのケーキ、
     及子さんと利子さんのコーヒーゼリー。
     順子さんが持って来てくれたチョコレートケーキ。
     みんなとっても美味しかったです!












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