参加者9名 |
今回のメインのメニューは
タットリタン。
これは夏にスタミナをつけるためのスープとして
家庭でもよく作られる鶏肉料理。
日本の筑前煮と肉じゃがを足して2で割り、
それを辛くした 料理といった感じです。
本当はコチジャンと唐辛子を
タップリ入れて辛くするのですが、
辛いと食べられない人もいるので、
唐辛子は入れずコチジャンも少なめにして
辛さを調節しました。
今回お嬢さんを訪ねて
2ヶ月くらいこちらに滞在という
たみこさんが新たに参加。
彼女は北海道余市の出身だそうで、
ニッカウイスキーの話なども出て
お喋りを楽しみながらの
料理作りでした。
女3人寄っただけでも姦しいと言われるくらい、
女性はお喋りが大好きです。
今回も次々に話題が出て、
あっという間に時間になってしまったほど。
ほっておけば脳は
老化とともに脳細胞同士の結びつきが
衰えていくものですが、
脳を使うことで
歳を取っても
脳細胞を活性化出来るそうです。
日常生活の中で
脳を活性化させる方法が
この女性のお喋りで
認知症の予防にもなると言われています。
ボケないためにも
これからも大いにお喋りを楽しみましょう。
デザートがなかなか豪華でした。
いつもありがとうございます。
返信削除韓国料理も美味しかったですね(^-^)
またよろしくお願いします!
雅子