参加者7名+宗一郎くんとワイアット |
今月は韓国料理です。
韓国料理と言うと
「辛い」というイメージが
まず頭に浮びます。
その辛さの元になっているのが
唐辛子。
その唐辛子は文禄慶長の役の際に
韓国人を唐辛子で毒殺するため
日本側が持ち込んだという
通説があるんですね。
Wikipedia にも
日本から伝わったと書かれていますが……
この「日本伝来説」
現在の研究では、
日本で1709年に
貝原益軒により編纂された本草書
「大和本草」には
唐辛子が韓国から伝わったとあること等から
根拠がないということになったそうです。
数年前まで世界でも有数の唐辛子消費大国の韓国に
唐辛子を伝えたのが日本だということが
通説だったというのも面白い話ですね。
料理人4人。
私達のしていることに
興味津々のワイちゃん。
しょっちゅうキッチンに来て
皆に相手をしてもらっていました。
佳子さんが持って来てくださった
自家製のホーリーバジルのお茶、
香ばしくてとっても美味しかったです。
すっかり気に入ったので
ホ−リーバジルについて
調べてみました。
Wikipedia によると
アジア、オーストラリアの熱帯原産の
シソ科の植物。
この葉はタイでは料理に。
インドでは癒しの効果があるため、
アーユルヴェーダで
治療薬として使われている。
最近の研究では
鎮痛剤として、
また血糖値を減少させる効果があるため
糖尿病に効果的であり、
白内障や放射能汚染の予防にも
何らかの可能性を示している。
…とあります。
美味しくて、
こんなに効果の有るハーブティー。
自分でも作ってみたいので、
次回佳子さんが種を持って来てくださるのが
楽しみです!
また正子さんが
参加者全員に
蕗の煮物を持って来てくれました。
なかなか良いお味で、
あっと言う間に食べてしまいました。
季節の香り
ありがとうございました。
デザートは
今回体調が優れなくて参加出来なかった
利子さんが届けてくださった
パウンドケーキや
佳子さんが日本から持って来てくださった
濡れ瓦煎餅、
正子さんが持って来てくださった
お豆など
とても美味しかったです。
さとみ様
返信削除先日は久しぶりにチャリティーランチに参加させて頂きまして
有り難うございました。
お陰様で皆さんとのお喋りを楽しみました。
お孫ちゃんのYちゃんとのふれ合いも楽かったです。
(なにしろ我が家の孫たちは、祖父、祖母は用なしになって
しまいましたので)
お食事も美味しく頂きました。
又、ブログ楽しく読ませて頂きました。
早速、ホーリーバジルのことも調べてくださったのですね。
唐辛子のお話も面白いですね❗️
お陰さまで知識が増えました。
フィリピンの大きな果物も興味深いですね。
それにしましても、お忙しくなさっておいでにもかかわらず
行動力の素早さには、本当に関心するばかりです。
来月、ホーリーバジルの種お持ちします。
又、宜しくお願い致します。
佳子