2018年7月8日日曜日

☆276回 タイ料理☆

参加者11名

     タイ北部チェンライのタムルアン洞窟に
     閉じ込められてしまった12名の少年とコーチ。
     一時は絶望視された救出が
     アメリカ、イギリスなどの国際チームの協力で
     なんと全員無事脱出に成功。
     少年たちを助ける為にいろいろな国の人たちが
     一致団結して協力しあったおかげです。
     国際政治にもこういう態度欲しいですね。
     なにはともあれみんな無事助かって
      良かった!良かった!

     今月はこの事件で
     世界の注目を集めていた
     タイの料理です。

     メニューは
     グリーンカレー
     トムヤムクンスープ
     春雨サラダ

     チャリティーランチの料理風景も
     ずいぶん変わって来ました。
     男性料理人が段々増え
     今回遂に男性料理人の数が女性を越えました。
     トシさんのように元々料理上手な人もいますが、
     ほとんどの方は初めての経験のようです。
     皆さん、物事に拘らず、
     新しいことにチャレンジしています。
        



     料理をしながら
     しょっちゅう皆さんに
     いろいろなことを教えていただいている。

     今回は紀夫さんに
     新聞紙を使った包丁の研ぎ方を。

     
     調べてみたら新聞紙を利用した
     研ぎ方の方法、出ていました。

     包丁の研ぎ方にもいろいろあって、
     切れ味を最高にしたいのなら研ぎ石。
     簡単にやるにはマグカップの底を使う。

     もっと簡単なのが
     紀夫さんが教えてくれた
     「新聞紙」を使ってやるやり方。

     1、新聞紙を一枚用意する。
       新聞紙の黒インクには
       研磨剤に似た炭素成分が入っていて、
       この細かな粒子が包丁の切れ味を良くするそうだ。

     2、新聞紙の上に包丁の研ぎたい面を横向きに置く。
 
     3、新聞紙の上で包丁をやさしく
       刃先を行ったり来たりさせる。

     4、よ〜くすすいで終了!
     
     我が家の鈍ら包丁を
     この方法で研いでみたら
     結構切れるようになりました。
     皆さんも試してみてください。

     食事のつけあわせに
     及子さんがほうれん草のおしたしを、
      トシさんがスベリヒユのおしたしを持って来てくれました。
     

     
     この和風のおひたし、
     タイのカレーにもピッタリでした!
     
     食事はトシさんが持って来てくださった
     自家製のビールでまず乾杯!
     この美味しさは作り立てのせい?
     だって「ビールは
     ビール工場の煙突の影が落ちる範囲で飲め。」
     っていう名言があるほど
     鮮度が大事だそうだから。
     
     デザートは 
     もぎたてのブルーベリーやチェリー。
     お手製の果物が沢山上に乗っているフルーツパイに
     パウンドケーキ。みんな美味しかったです!


     

     





               
     







     今回は14名参加の筈でしたが
     風邪のため11名に。
     夏風邪は 治りにくいと言われています。
     「うがい」と「手洗い」だけでは不十分。
     食事にも気を配り
     体の内側から対策を行うことが大事だそうです。
     楽しい夏を風邪なんかで台無しにしたくないですね。

1 件のコメント:

  1. さとみ様

    今日は主人がお世話になりました。
    又、レモンバームのハーブティーをありがとうございます。
    夕食後頂きます。
    主人も色々な方のお話が聞けて楽しかったようです。
    でも、普段全く料理をしない人なので少々疲れたらしく
    今、ソファーで昼寝をしてしまっています
    (やはり齢なのでしょう?)
    有難うございました。
    18日は又、宜しくお願い致します。

    佳子

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