2018年7月18日水曜日

☆277回 タイ料理☆

参加者9名+宗一郎くん、ケイくん、ミアちゃん、ワイアット

     タイ料理と言えば
     バクチー(香菜)と言われる程
     タイ料理にはバクチーが欠かせません。

     このバクチーの代表料理が
     今回のメニューに入っている
     トムヤムクン(エビ入りトムヤム)スープです。
     このスープはパクチーを薬味として利用しており、
     その相性は抜群。

     バクチーには
     ビタミンCはもちろん、
     抗酸化作用の働きを持つビタミンEも豊富です。
     さらに疲労物質の乳酸を分解して
     疲労回復を促すビタミンB1のほか、
     皮膚や粘膜の健康維持に
     大切なビタミンB2なども含まれています。

     このスープには
     バクチー以外のハーブも沢山含まれていて
     内蔵脂肪の燃焼や身体のむくみ、
     老化予防の効果もあるそうですよ。
      
      

     付け合わせに佳子さんが持って来てくださった
     ズキニの漬け物、


     スベリヒユのゴマ油あえ


     水曜日のチャリティーランチは
     いつも3世代が集まりとっても賑やか!


     廊下には子供達の走り回る音や
     キャーキャー騒ぐ音!
     子供はエネルギー一杯!

     私達の年代にとって
     子供たちとのふれあいは
     生きる楽しみ、生きがい、運動にもなり、
     健康にも良い影響を及ぼし、
     認知症の予防にもなるとか。

     子供たちにとっても
     いろいろ教わることがあるでしょう。
     今失われている
     世代を越えた付き合いって大事ですよね。

     デザートも美味しかったです!

 

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