参加者10名 |
日本の猛暑には足下にも及ばないけれど…
ここ数日やけに蒸し暑く、
久しぶりに窓を全開 !
扇風機も大活躍 です。
こういう時は南国のタイ料理。
ピリ辛で、
疲労回復に効き目のあるハーブが
一杯入っています。
タイ料理で使ったハーブは
277回チャリティーランチの記事で
紹介したバクチ(香菜)と
コブミカンとレモングラス。
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コブミカン葉 |
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レモングラス |
コブミカンの葉とレモングラスには
著しい抗癌作用もあるとか。
タイ料理を食べて
段々残り少なくなって来た夏を
元気に過ごしたいですね。
カレーは辛いのが苦手という人たちの為に
グリーンカレー (辛い)と
レッドカレー(甘い)とに分けました。
今月使った胡瓜と長ネギは
ヒロさんのケンズガーデンからの
寄付です。
新鮮な野菜ありがとうございました。
今回は1年振りに日本から遊びに来た
摩耶さんの妹のりえさんが参加!
出来た料理を美味しく食べながら
話に花が咲いて ‥‥
ハーバード式野菜スープの話や
来月やる予定のイタリア料理の話から、
ズキニの花の話になったり…
イタリアではこの花に
チーズ等詰めてフライにする料理がある等
いろいろな話題が次から次へと。
心理学で言う
「 ランチョン・テクニック」というのは、
食べ物を共有することで、
人の心には本能的に
「心を許した仲間」「家族」といった認識が生まれ、
一緒に食事をしただけで
お互いの距離が縮まったような感覚になるので、
政治やビジネス、または恋愛などにも
応用されるテクニックだそうです。
知らない同士が集まって
料理を作り、一緒に食す。
チャリティーランチは
知らずにこのテクニックを使って
参加者同士の絆を深めていたのですね。
デザートもいろいろあって美味しかったです!

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