2018年7月26日木曜日

☆278回 タイ料理☆

参加者10名

     日本の猛暑には足下にも及ばないけれど…
     ここ数日やけに蒸し暑く、
     久しぶりに窓を全開 !
     扇風機も大活躍 です。

     こういう時は南国のタイ料理。
     ピリ辛で、
     疲労回復に効き目のあるハーブが
     一杯入っています。
     
     タイ料理で使ったハーブは
     277回チャリティーランチの記事で
     紹介したバクチ(香菜)と
     コブミカンとレモングラス。

コブミカン葉
レモングラス









     

     コブミカンの葉とレモングラスには
     著しい抗癌作用もあるとか。
     タイ料理を食べて
     段々残り少なくなって来た夏を
     元気に過ごしたいですね。
     
     カレーは辛いのが苦手という人たちの為に
     グリーンカレー (辛い)と
     レッドカレー(甘い)とに分けました。

     今月使った胡瓜と長ネギは
     ヒロさんのケンズガーデンからの
     寄付です。
     新鮮な野菜ありがとうございました。


     今回は1年振りに日本から遊びに来た
     摩耶さんの妹のりえさんが参加!

     出来た料理を美味しく食べながら
     話に花が咲いて ‥‥
     ハーバード式野菜スープの話や
     来月やる予定のイタリア料理の話から、
     ズキニの花の話になったり…
     イタリアではこの花に
     チーズ等詰めてフライにする料理がある等
     いろいろな話題が次から次へと。
     
     心理学で言う
     「 ランチョン・テクニック」というのは、
      食べ物を共有することで、
     人の心には本能的に
     「心を許した仲間」「家族」といった認識が生まれ、
     一緒に食事をしただけで
     お互いの距離が縮まったような感覚になるので、
     政治やビジネス、または恋愛などにも
     応用されるテクニックだそうです。

     知らない同士が集まって
     料理を作り、一緒に食す。
     チャリティーランチは
      知らずにこのテクニックを使って
     参加者同士の絆を深めていたのですね。

     デザートもいろいろあって美味しかったです!




























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