参加者9名+花ちゃん、元喜くん、ワイアット |
花ちゃん |
元喜くん |
今月最後のイタリア料理です。
今回もマサさんとヒロさんの畑の
新鮮で美味しい野菜を
使わせていただきました。
スパゲッティーを茹でるのも
一応最後なので、
今更茹で方をどうのこうのと言っても
時既に遅し!なんですけど …
パスタの美味しい茹で方は
1、鍋に水を入れて火にかけ、
グラグラ沸騰したら塩を加える。
これはトシさんに教えてもらいました。
塩を2、5%も入れる理由は
沸点を上昇させるためと思っていましたが、
本当は麺に下味をつけるためと
食感を良くするためだそう。
でも家庭で入れているような量(0、5%)では
塩味はパスタに付かないそうだから
少量なら入れない方が良いかも。
2、沸騰しているお湯に
スパゲッティーを放射状に
さっと入れてくつかないように
かき混ぜる。
あとはかき混ぜない。
3、お湯はあまりグラグラに
沸騰させない。
4、早目早目に茹で加減をチェック。
心持ちか硬いアルデンテで
ザルにあけて水気を切る。
今回は女性陣ばかりなので尻込みしていた(?)
トシさんに無理無理お願いしてきてもらいました。
やっぱりトシさんが調理に加わってくれると
料理がひと味違うというか…
頼もしい先生です。
トシさんが持って来てくださった
ミョウガの酢漬け。
ちょっぴりピリ辛で
とっても美味しい箸休めでした。
今月は調理している人たちから
「包丁の切れ味がいいー」
って驚かれました。
それもその筈
和子さんのご主人が
包丁を研いでくださったんです。
おかげであの鈍ら包丁が
すっかり蘇りました。
ご主人に感謝です!
今回は日本にお帰りになった民子さんの
お嬢さんの昌子さんと
そのお子さんの花ちゃんと元喜くんが
初めて参加してくれました。
また今月は2年振りに京都から
遊びに来た美智子さんが
3週間の滞在の中で
チャリティーランチ2回、
アクセサリー教室と
目一杯参加してくれています。
こうやって人との縁が
ず〜と繋がっていくというのは嬉しいですね。
さとみさん
返信削除先日はチャリティーランチに参加させていただきどうもありがとう
ございました。
トマトとバジルの香りに食欲そそられ、沢山いただきました。
花に気を取られ聞きそびれましたが、サラダに入っていた白い豆は
何と言う種類の豆ですか?柔らかくて食べ助かったです。
また参加出来る時に伺いたいと思いますので宜しくお願いします。
昌子(しょうこ)、花、元喜(はるき)