2018年10月17日水曜日

☆285回 レバノン料理 ☆

参加者6名

     レバノンは岐阜県ぐらいの小さな面積の国で、
     周囲をシリアとイスラエルに 囲まれ
     現在は陸地の孤島のような状態になっています。
     多民族・多宗教国家なので
     首都ベイルートは中東にしては珍しく宗教色が薄く、
     大統領はキリスト教徒を選ばなければならないという
     決まりもあるほど。
     イスラム教徒でも
     露出の多い服を着ることは日常茶飯事。
     スーパーで普通にワイン、ウイスキー等が
     買えるのですから
     他のイスラム国とは大違いです。
     食文化も充実しており、
     アラブ料理の中でもレバノン料理は
     世界の5大料理や10大料理のひとつとなっています。

     今月はそのレバノン料理です。
     メニューは
     レモン味チキンケバブ
     カリフラワーの素揚げ
     レバノン風ポテト
     



トマトは
ヒロさんの畑から
寄付していただきました。

     

ガーリックソース



初めての料理だったのに、
みんな美味しく出来、
ガーリックソースも
分離せず
固く仕上がりました。     




     

    
     レモンの皮を捨てていたら
     テイさんに
     「レモンの皮で流しを擦ったら
      綺麗になるわよ」
     って言われてみんなが帰ったあと擦ってみたら、
     ホント!流しがピッカピッカに。

     そこでレモンの皮で他に何が出来るか
     調べてみたら…
     1、油汚れ掃除
       油っぽい場所にまず塩をふりかけ、
       レモンの切り口で擦ると
       油汚れもスッキリだそう。
     2、紅茶やコーヒーの汚れを落とす。
       紅茶のポットに水とレモンの皮のスライスを入れて
       沸騰させたら火から下ろし1時間おいておく。
       そして洗い流す。
       コーヒーポットの場合は
       塩と氷とレモンを入れて
       1〜2分シェイクして洗い流す。
     3、銅等の金属製品を磨く。
       銅、真鍮、ステンレス、クロム、スチールなどの
       製品を磨きたい時は、
       半分に切ったレモンに塩かベイキングパウダーを
       つけてこすり、10分そのままにしておく。
       ぬるま湯で洗い流し、
       乾いた布で磨きながら乾かす。
     4、まな板を抗菌する。
       レモンはpH値が低く、
       ある程度の抗菌効果が期待できるそうです。
       半分に切ったレモンでまな板の上をこすり、
       数秒置いてから洗い流す。
     こんなにも利用価値のあるレモンの皮、
     ただ捨ててしまうのは勿体ないですね。     

     今回はワイちゃんも参加です。


     デザートも美味しかったです!



0 件のコメント:

コメントを投稿