レモン味チキン・ケバブ
(材料)2人分
鶏もも肉 2枚、 玉葱 半個、 トマト 1個、 ピーマン 1個、
[マリネ液]
レモン 大1、 オリーブ油 大1、 塩 小 ½、 胡椒
[ガーリックソース]
ニンニク 4片、 塩 小¼、 キャノーラ油 1カップ、
レモンジュース ¼カップ、 卵白 1個、
(作り方)
1、鶏肉は食べ易い大きさに切り、
マリネ液に30分以上漬け込む。
2、野菜は食べ易い大きさに切る。
3、フライパンを熱し、1、2を全部(マリネ液ごと)入れ
全体に火が通るまで炒める。
4、ガーリックソースを作る。
a, ニンニクをすりおろした物と塩を混ぜ合わせ、
ゆっくりレモンジュースと油を加え
良くかき混ぜる。
b, 卵白をボールに入れて
分離しないようによくかき混ぜる。
固まってきたらその中に少しずつ
a を入れかき混ぜる。
マヨネーズを作る要領でやる。
カリフラワーの素揚げ
(材料)2人分
カリフラワー 小1株、 塩 少量、 胡椒
少量レモン汁 1個、 クミンパウダー 好みで
(作り方)
1、鍋に揚げ油を温めておく。
カリフラワーを水洗いし、
小房に分けて、良く水を切っておく。
2、油が熱くなったら、カリフラワーを
香ばしそうな茶色に色づくまで揚げる。
揚げたものはペーパータオルで余分な油を取る。
3、熱いうちに塩とクミンと胡椒を振り、
その上からレモン汁をかける。
3、熱いうちに塩とクミンと胡椒を振り、
その上からレモン汁をかける。
レバノン風ポテト
(材料)2人分
ポテト 中2個、 ニンニク 1片、 炒りごま 大1、
パブリカ 小½、 コリアンダー(粉) 小½、 レモン 小 ¼〜½、
(作り方)
1、ポテトを一口大に切って茹でる。
あまり茹で過ぎない。
茹で上がったら水に晒しておく。
2、フライパンに油を熱し、ポテトを入れて
油がまわるようにさっと炒める。
3、パブリカ(粉)、コリアンダー(粉)、炒りごま、
コリアンダー(生)をフライパンのポテトに加えて
良く混ぜ、塩で味を調整する。
4、最後にレモンを振りかけておく。
0 件のコメント:
コメントを投稿