2018年10月31日水曜日

♪ レバノン料理レシピ2 ♪

レモン味チキン・ケバブ


(材料)2人分
     鶏もも肉 2枚、 玉葱 半個、 トマト 1個、 ピーマン 1個、
     [マリネ液]
     レモン 大1、 オリーブ油 大1、 塩 小 ½、 胡椒
     [ガーリックソース]
     ニンニク 4片、 塩 小¼、 キャノーラ油 1カップ、
     レモンジュース ¼カップ、 卵白 1個、
 
(作り方)
     1、鶏肉は食べ易い大きさに切り、
       マリネ液に30分以上漬け込む。
     2、野菜は食べ易い大きさに切る。
     3、フライパンを熱し、1、2を全部(マリネ液ごと)入れ 
       全体に火が通るまで炒める。
     4、ガーリックソースを作る。


       a, ニンニクをすりおろした物と塩を混ぜ合わせ、
           ゆっくりレモンジュースと油を加え
           良くかき混ぜる。
                            b, 卵白をボールに入れて
        分離しないようによくかき混ぜる。
        固まってきたらその中に少しずつ
        a を入れかき混ぜる。
       マヨネーズを作る要領でやる。

カリフラワーの素揚げ 


 (材料)2人分
     カリフラワー 小1株、 塩 少量、 胡椒 
     少量レモン汁 1個、 クミンパウダー 好みで

(作り方)
     1、鍋に揚げ油を温めておく。
       カリフラワーを水洗いし、
       小房に分けて、良く水を切っておく。
     2、油が熱くなったら、カリフラワーを
       香ばしそうな茶色に色づくまで揚げる。
       揚げたものはペーパータオルで余分な油を取る。
     3、熱いうちに塩とクミンと胡椒を振り、
       その上からレモン汁をかける。

 レバノン風ポテト

(材料)2人分
     ポテト 中2個、 ニンニク 1片、 炒りごま 大1、
     パブリカ 小½、 コリアンダー(粉) 小½、 レモン 小 ¼〜½、

(作り方)
     1、ポテトを一口大に切って茹でる。
       あまり茹で過ぎない。
       茹で上がったら水に晒しておく。
     2、フライパンに油を熱し、ポテトを入れて
       油がまわるようにさっと炒める。
     3、パブリカ(粉)、コリアンダー(粉)、炒りごま、
       コリアンダー(生)をフライパンのポテトに加えて
       良く混ぜ、塩で味を調整する。
     4、最後にレモンを振りかけておく。
        

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