2019年1月30日水曜日

☆296回スペイン料理☆

参加者6名+ワイアット

     いつかスペインに行ってみたい。
     特にスペインとフランスの国境に跨る
     バスク地方のサン・セバスティアンは、
     私の長年の夢の街です。
     ここはヨーロッパで、
     人口当たりのミシュラン星が最も多い、
     世界有数の「グルメな街」。


     その旧市街には小さなバルが立ち並び
     常に賑わっているそうですが、
     ここの名物が「スパニッシュ ・オムレツ」。
     すぐに完売してしまうほどの大人気だとか。


     オムレツの中身は
     薄切りのポテトと玉葱がギッシリ。
     そして卵は半熟のとろっとろだそうです。
     このように作るのだったら
     強火にして一気に仕上げなければ。
     卵を混ぜる時
     白身と黄身を混ぜ過ぎないことも大事だそうです。

     今回のスパニッシュ・オムレツは
     小さなフライパンを使用したので、
     簡単で上手に出来ましたけど…
     中身は半熟にしても良かったですね。



     及子さんが持って来てくださった
     大根のビール漬け。
     あっさりしていて、
     スパニッシュ ・オムレツの付け合わせにピッタリ! 
     美味しかったです!



     ワイちゃんがいたので、
     皆さんとのお喋りに集中出来なかったのが
     残念でした。

     デザートも沢山!       


0 件のコメント:

コメントを投稿