◎スパニッシュ・オムレツ
(トルティージャ・パタタス)
(材料)4人分
ポテト 大3個、 玉葱 1個、 卵 5個、ニンニク 1片、
オリーブ油 塩 大1
(作り方)
1、ポテトは厚さ5ミリくらいに削るように切っておく。
玉葱は薄切り。ボウルにそれ等を入れておく。
2、てんぷら鍋に、オリーブ油(植物油でも良い)と塩と
つぶしたニンニクを入れて熱し、水気を切った(1)を入れ、
時々かき混ぜながら弱火でじっくり15分くらい揚げる。
3、ボウルに卵を軽く割りほぐし、軽く塩をし、ニンンニクを
取り除いて(2)を入れ、全体を良く混ぜる。
4、18cmのフライパンに揚げ油に使ったオリーブ油大1を
入れて熱し、(3)を流し入れる。
5、全体を2、3度かき回したあと、ふちが固まって来たら、
お皿を被せてひっくり返し、そのままフライパンに戻して
反対側を焼く。
6、時々フライパンを円を描くようにゆすったり傾けて 、
オムレツの縁を丸くする。更に3〜4回ひっくり返しながら
弱火でじっくり焼く。
A) じゃがいもはきれいにカットせず、多少乱切りに。
B) じゃがいもは皮を取ったら洗わないで!
C)揚げ油に塩。じゃがいもに塩を振らないこと。
D) じゃがいもを崩しながら、溶き卵と混ぜ合わせる。
E) ボールの中で半熟に。
F)半熟にする場合は強火で一気に。
白身と黄身を混ぜ過ぎない。
◎鶏手羽のガーリック焼き
(材料)2人分
鶏手羽 6つ、 ニンニク2片、 塩、胡椒 適量、レモン ¼個
(作り方)
1、鶏手羽にしっかりめに塩、胡椒を振る。
2、(1)にすりおろしたニンニクをもみ今で、
15−3時間くらい味を馴染ませる。
3、オーブンにアルミホイルを敷いて、その上に
(3)を並べて焼く。
4、皿に盛りレモンを添える。
◎ニンジンサラダ
(材料)4人分
ニンジン 1本、 オリーブ油 大2
☆玉葱のすり卸し ¼個、 ☆レモンの絞り汁 大1、
☆砂糖 小1強、 ☆黒砂糖 適量、 ☆乾燥バジル 適量
☆ニンニクのすり卸し お好み、 ☆塩 少々
(作り方)
1、ニンジンをピーラーして塩を振って軽く混ぜる。
2、☆の材料を全てボールに入れて、レンジで30秒加熱し、
オリーブ油を混ぜ合わせる。
3、(1)のニンジンがしんなりしたら、手で水分を絞る。
4、絞ったニンジンに(2)の合わせた調味料を入れて
良く混ぜ合わせる。
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