2019年1月31日木曜日

♪ スペイン料理レシピ ♪

スパニッシュ・オムレツ
(トルティージャ・パタタス)
(材料)4人分
     ポテト 大3個、 玉葱 1個、 卵 5個、ニンニク 1片、
     オリーブ油  塩 大1
(作り方)
     1、ポテトは厚さ5ミリくらいに削るように切っておく。
       玉葱は薄切り。ボウルにそれ等を入れておく。
     2、てんぷら鍋に、オリーブ油(植物油でも良い)と塩と
       つぶしたニンニクを入れて熱し、水気を切った(1)を入れ、
       時々かき混ぜながら弱火でじっくり15分くらい揚げる。
     3、ボウルに卵を軽く割りほぐし、軽く塩をし、ニンンニクを
       取り除いて(2)を入れ、全体を良く混ぜる。
     4、18cmのフライパンに揚げ油に使ったオリーブ油大1を
       入れて熱し、(3)を流し入れる。
     5、全体を2、3度かき回したあと、ふちが固まって来たら、
       お皿を被せてひっくり返し、そのままフライパンに戻して
       反対側を焼く。
     6、時々フライパンを円を描くようにゆすったり傾けて 、
       オムレツの縁を丸くする。更に3〜4回ひっくり返しながら
       弱火でじっくり焼く。
     A) じゃがいもはきれいにカットせず、多少乱切りに。
     B) じゃがいもは皮を取ったら洗わないで!  
     C)揚げ油に塩。じゃがいもに塩を振らないこと。
     D) じゃがいもを崩しながら、溶き卵と混ぜ合わせる。
     E) ボールの中で半熟に。
     F)半熟にする場合は強火で一気に。
        白身と黄身を混ぜ過ぎない。 

 ◎鶏手羽のガーリック焼き



(材料)2人分
     鶏手羽  6つ、 ニンニク2片、 塩、胡椒 適量、レモン ¼個

(作り方)
     1、鶏手羽にしっかりめに塩、胡椒を振る。
     2、(1)にすりおろしたニンニクをもみ今で、
       15−3時間くらい味を馴染ませる。
     3オーブンにアルミホイルを敷いて、その上に
       (3)を並べて焼く。
     4、皿に盛りレモンを添える。

◎ニンジンサラダ

(材料)4人分
     ニンジン 1本、 オリーブ油 大2
     ☆玉葱のすり卸し ¼個、 ☆レモンの絞り汁 大1、
     ☆砂糖 小1強、 ☆黒砂糖 適量、 ☆乾燥バジル 適量
     ☆ニンニクのすり卸し お好み、 ☆塩 少々

(作り方)
     1、ニンジンをピーラーして塩を振って軽く混ぜる。
     2、☆の材料を全てボールに入れて、レンジで30秒加熱し、
       オリーブ油を混ぜ合わせる。
     3、(1)のニンジンがしんなりしたら、手で水分を絞る。
     4、絞ったニンジンに(2)の合わせた調味料を入れて
       良く混ぜ合わせる。

0 件のコメント:

コメントを投稿