参加者13名+ケイくん、ミアちゃん、ワイアット |
今月はフィンランドからのお客様
りかさん、ガリ夫妻を迎えての
チャリティーランチです。
このお2人には
長年寄附という形で
応援していただいています。
今月のメニューは
カステリアン・ガーリック ・スープ
魚のクロケッタ
ニンジンサラダ
スペインには
「北では煮込み、中部では焼きもの、南部ではフライ」と、
地域ごとの調理法の違いを表した言葉があるそうですが、
スペイン料理の根底には
各家庭ごとにレシピが違う
「デル・プエブロ(民衆の料理、del pueblo)」
の精神が根付いていると言われています。
今回のメイン料理の
「魚のクロケッタ」も
それぞれ家庭によってレシピが違い、
中身は干し鱈 だったり、
サーモンだったりを
クリームクロケッタにしたり
ポテトクロケッタにしたりしています。
今回私たちが作るのは
ポテトクロケッタです。
水曜日のランチとしては
珍しく人数が集まり、
料理人も大勢いて
手際良く料理が作られていきました。
スペイン料理を調理し味わいながら
フィンランドの話も聞くという…
国境を越えずして 異国を旅することが出来た
魔法のような時間でした。
もちろん、いつものお喋りも
楽しかったですね。
デザート
0 件のコメント:
コメントを投稿