参加者9名 |
スペイン料理は
ニンニクとオリーブオイルが
味のベースのようです。
特ににん にくは
どの料理にも必ず使われています。
スペイン産ニンニクは
加熱するとよりマイルドな香りと味が出て、
オリーブオイルで炒めると
特に美味しいそうです。
オリーブオイルというと
イタリアが一番有名ですが、
「オリーブの実」の生産量は
スペインがヨーロッパで一番!
年間150万トンにも及ぶそうです。
今回の料理でも
ニンニクとオリーブオイルを
ふんだんに使いました。
スペインの味を楽しみつつ、
話はフィンランドの事や
年金などが話題に。
ひと月に一度集まって、
皆で料理し、
情報を交換したり、
ひとつの話題について討論したり、
他愛もない話で笑い転げあう…
こういう人との触れ合いって
楽しみを2倍に、悲しみを半分にし、
みんなを健康にするそうです。
「集まることの大切さ」を認識し、
このランチをいつまでも
魅力的で賑わいのある
空間にしていきたいですね。
デザート
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