参加者9名+ルークくん、宗一郎くん、カイルくん、元喜くん、花ちゃん |
ヨーロッパにおいて
「文化的な食の始まり」となると
やっぱり古代ギリシャ。
そうした古代ギリシャの文化を引き継いだのが
ローマ帝国。
当時のローマ人はその頃から1日3食取り、
1食をコース料理にして2~3時間もかけて
食事をする習慣があったとか。
セネカの有名な言葉に
「ローマ人は食べるために吐き、吐くために食べる」
とあるように
美味しい物を食べることに貪欲だったんですね。
さらに紀元一世紀頃、
ローマ切っての食道楽ガウィス・アピキウスが
ヨーロッパで最初の料理学校を設立。
そのうえ彼は『ラルス・マギリカ』という、
468種もの料理とソースが掲載された料理書を
書いたとされている。
その本がなんと15世紀の終わりに出版され、
イタリア語、フランス語、ドイツ語、英語などに
翻訳されたというのですから驚きです。
そのローマ時代から続くイタリアの食文化は
フランス料理にも大きな影響を。
今月は久しぶりに
そのイタリア料理に挑戦です。
メニューのひとつ
イタリアンオムレツ(フリッタータ)は
カッペリーニ(イタリア語で髪の毛)という
パスタでも一番細いパスタが主です。
同じカッペリーニでも
メーカーによって太さが違うそうで、
今回使ったのは一番細いと言われる
ディ・チェコ社のカッペリーニです。
初めて作ったわりには
結構上手に焼き上がりました。
今回料理人は利子さんと私の2人。
料理をしている最中に
ルークくんと宗一郎くんから
嬉しいプレゼント!
バターカップの小さな花束でした。
ホントに可愛い2人です!
食後は
子どもたちはおもちゃで。
花ちゃんと元喜くんの連弾
姉弟で連弾です! |
カイルくん |
今回しほこちゃんのお母さま
なおこさんが初めて参加してくださった。
闘病中でまだ完全には回復されていないのに、
「来たい!」とおっしゃってくださって…
その気持ちが嬉しいです!
お料理はいかがでしたか?
私達とのランチ、楽しんでいただけたら嬉しいです!
来年も是非またいらしてください!!
デザートの写真も
昌子さんが焼いてきてくださった
パンだけしか撮っていませんでした。
昌子さんのパンは どれもこれも美味しくて、
毎回楽しみです!
利子さん、果物ご馳走さま!
0 件のコメント:
コメントを投稿