2019年7月26日金曜日

☆314回イタリア料理☆

参加者8名

     世界で最も健康な国ランキングで
     163ヶ国中、1番に選ばれたのがイタリア。
     (ちなみに日本は7位)
     これは「長く生きる」と言うより
     「健康的に生きる 」と言う面での1番です。

     イタリアは気候も良く料理も美味しくて町も綺麗。
     人も陽気な人が多いですよね。

     イタリア人の健康の秘訣はと言うと
     1番はイタリア料理にあるようです。
     オリーブオイルをふんだんに使い、
     トマトなど豊富な野菜の素材を生かした料理。     
     そのトマトやオリーブオイルの味が
     本場では全然違う!
     地中海の’サンサンと差し込む太陽が
     おいしいトマトやオリーブオイルを
     作るのでしょう。 

     トマトにはビタミン類の他にも
     リコピンが豊富に含まれ、
     癌や動脈硬化などを予防するとか。
     またリコピンは脂溶性なので、
     オリーブオイルを使うことで吸収率がアップ。
     しかもオリーブオイルは
     心疾患をはじめ生活習慣病に効果があると
     言われているのですから
     トマトやオリーブオイルを豊富に使う
      イタリア料理は
     「身体にやさしい料理」とも言えます。

     それと共にイタリアでは
     家族や友人との時間を大切にしている。
     人々を孤独にしないのも
     健康でいられる重要な要素なんですね。

     今回の料理にも
     トマトとオリーブオイルを沢山使いました。



     悦子さんの持ってきてくださった紫陽花の花


     料理は
     ブルスケッタ


     パブリカの’ポタージュ


     カッペリーニのフリッタータ


     それに悦子さんが持ってきてくださった「お漬け物」


     料理はどれもこれも美味しかったし、      
     久しぶりに富美子さん(日本在住)を迎えて
     話は次から次へと…
     健康な料理を食べて
     みんなで楽しい話をする。
     これこそ長寿の秘訣ですね。

     みんなで健康で、楽しく生きられるのなら長寿万歳! 

     デザート




    


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