2019年7月27日土曜日

♪ イタリア料理レシピ ♪

◎ブルスケッタ


(材料)
     フランスパン、 ミニトマト、 スイートバジル、 ニンニク
     塩、 胡椒、 オリーブオイル
 
(作り方)
     1、フランスパンは1.5 cm の厚さにスライスする。
     2、ボウルの内側にニンニクの切り口を塗り、香りをつける。
     3、ミニトマトを粗ミジンに切って、塩とオリーブオイルで
       味を調え、ミジン切りにしたスイートバジルを加えて
       良く和え、しっかりと味を馴染ませる。
     4、1のフランスパンをトーストし、表面にニンニクの切り口
       をこすり風味をつける。
     5、4に3のフレッシュトマトソースを乗せる。

◎パブリカのポタージュ(Zuppa di Peperone)


(材料)4人分

     パプリカ(赤、黄色) 2個(500g) ポテト 1個、
     玉葱 1個、 ローリエ 1枚、 オリーブオイル 大1
     塩、胡椒 適量

(作り方)
     1、厚底鍋にオリーブオイル、ローリエとミジン切りにした
       玉葱を入れ、中火にかけて良く炒める。
     2、1に細かく切ったポテトを入れて更に良く混ぜ炒める。
       次に細かく切ったパブリカも入れ合わせて炒める。
     3、2の野菜がしんなりしてきて、香りが出たら、ひたひたに
       なる位に水を注ぎ入れて、一時間ほど弱めの中火で煮込む。
       アクは取らない。
     4、3の煮込んだ野菜がくたくたになったら、ミキサーにかけ
       塩,胡椒をして味を調える。

◎カッペリーニのイタリアンオムレツ(Frittata) 


 (材料)4人分
     (トマトソース)
     オリーブオイル 大2、 玉葱 ¼個、 トマト缶 400g 
     塩 適量、 バジル 適量

     カッペリーニ 150g、 オリーブオイル 小2、
     ベーコン 40g 卵 2個、 生クリーム 大3、 
     パルメザンチーズ 大2、 塩、胡椒 適量

(作り方)

トマトソース
     1、玉葱をミジン切りにし、オリーブオイルと共にフライパンに
       入れて火にかけ、玉葱が色づくまでじっくり炒める。
     2、トマト水煮をつぶして加え、約10分軽く煮詰め、塩で
       味を調え、千切ったバジルを加える。
     3、ベーコンを細めの拍子切りにし、オリーブオイルを熱した
       フライパンで炒める。ベーコンから出た油も取って置く。
     4、鍋にたっぷりの湯を沸かし、カッペリーニをアルデンテに
       茹でる。
     5、ボウルに卵を入れてほぐし、生クリーム、パルメザンチーズ
       塩、胡椒、3のベーコン、茹で上がったカッペリーニを合わせ、
       オリーブオイルをひいたフライパンに流す。
     6、中火で両面を色よく焼く。
     7、トマトソースかけ、バジルを飾る。
       

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