参加者8名+エマちゃん、カイルくん、ワイアット |
インド料理の特徴って一口に言うと
非常に多彩なスパイスを使う料理だということ。
とは言ってもインド料理は大きく
北インド料理と南インド料理に分けられ、
またその両方共それぞれ
菜食料理(ヴェジ)と非菜食料理(ノンヴェジ)とに
分けるのが一般的だそうです。
キーマカレーは
北インド料理にも南インド料理にもありますが、
今回料理しているキーマカレーは
どちらかというと北インド風キーマカレーです。
北インドキーマカレーは
玉葱、トマト、ニンニク、生姜を沢山使いますが、
南インドキーマカレーは
コリアンパウダー、クミンパウダー、カスリメティー
カレーリーフを使うというように
使うスパイスが違ってきます。
右が初参加の由美さんとエマちゃん |
今回はカイルくんだけが参加です。 |
3世代の話題はもっぱら
どうやったら子どもたちに日本語を教えられるか?
でした。
海外で暮らす日本人の子どもが、
日本語を維持・向上させていくのは長く険しい道のりです。
子どもがまだ小さい頃は日本語を育てるのは簡単。
両親が日本語で語りかけ、絵本の読み聞かせをすれば、
子どもはどんどん日本語を吸収していきます
問題は学校に入ってから。
友だちはみんな英語なのですから
子ども同士の会話は英語になってしまいます。
私の経験から言うとまず
第一言語は何かということをはっきりさせ、
その上で日本語を学ぶメリットを
子どもに教えなければと思います。
例えば日本語が喋れたり読めたりすると
大好きな漫画が読めるし、アニメが見られるとか
日本のおじいちゃんやおばあちゃんと
お話が出来るでも良いと思います。
私の場合は日本人の友だち同士で助け合いました。
もし日本語を習わせたいと思ったら
みんなで協力しあうことも大事ですね。
デザートも沢山持って来てくださって
ありがとうございました。
0 件のコメント:
コメントを投稿