参加者8名 |
世界の3大料理と言えば
フランス料理、中華料理、そしてトルコ料理ですが、
何故トルコ 料理が3大料理に入っているのか、
疑問に思う方も多いでしょうね。
最近でこそ日本やカナダ、ヨーロッパに
本格的なトルコレストランが
少しづつ見かけられるようになったそうですが、
でもまだそれほどポピュラーとは言えないし…
これはトルコがオスマン帝国として
地中海周辺を支配していたため、
アラブ、ギリシア、東ヨーロッパの
地域の料理と影響し合っただけでなく、
それ以外の地域にも広く拡散したという
歴史的文化的背景があるからだそう。
私は2回トルコに行き、
合わせて3ヶ月くらいいろいろな町を歩き廻りましたが、
どんなレストランに入っても
料理が美味しく、感動したものです。
下の地図はオスマン帝国版図。
20世紀初頭まで
こんなにも広大な領土を持っていたのです。
今回はそのトルコ料理です。
まずはトシさんの自家製のマルメロ酒で乾杯。
甘くて口当たりの良いワインなので
美味しくて飲みやすいのですが…
度数は結構強かったですね。
それでみんな口がほぐれたのか、
いろいろな話が出て面白かったです。
政さんが持って来てくださったマルメロ。
皆で分けました。
マルメロの実は、とても甘い香りがし、
生のままだと渋くて食べられ ません。
厚さ5~10mmほどで輪切りにし、
砂糖やはちみつ、お酒に漬けると良く、
はちみつなら3ヶ月ほど、
お酒なら6~12ヶ月漬け込んでおくのだそう。
ジャムにしても美味しいです。
また風邪予防や咳止めにも効果があるそうだから
嬉しいですね。
ミツコさんは家に帰って早速 マルメロ酒を
作ったそうです。
デザート
0 件のコメント:
コメントを投稿