参加者14名 |
今年最後のチャリティーランチは、
雅子さんのアイディアで
皮から餃子を作ることに。
中国では大晦日の夜に
家族総出で餃子を作り、食べるのが
年越しの定番風景になっているそうだ。
ただ餃子と言っても焼き餃子ではなく水餃子だが。
この餃子に似たものは
三国時代の魏の時代からあったようで、
形が今の時代のような物になったのは唐の時代。
当時は茹でた餃子を
お湯と一緒に食器に盛って食べていたとか。
雅子さんが作って来てくれた生地を
120個に分け、
皆で綿棒を使って円形に伸ばして餃子の皮作り。
一人で皮から作るのは大変。
でも皆でやれば
楽しくお喋りしているうちに
120枚の 餃子の皮が出来上がり…
具にはニラをドッサリ入れて、
焼き餃子と
水餃子の出来上がりです。
皮から作った餃子がこんなにも美味しいとは………
本格餃子はやっぱり皮からですね。
教えてくれた雅子さんに感謝です。
春雨炒めの出来上がり!
今回もトシさんの自家生の日本酒の乾杯で
食事がスタートです。
この日本酒、口当たりが良くて
とても美味しいお酒でした。
料理は雅子さんが作って来てくれた麻婆豆腐に、
悦子さんの付け合わせも。
最後のチャリティーランチにふさわしく、
メインの焼き餃子、水餃子はもちろん
春雨も麻婆豆腐も、お漬け物も
みんな美味しかったです!
デザートも超豪華でした!
今年も皆様には大変お世話になりました。
最後も今回のような形で
楽しく締めくくれてとても嬉しいです。
2019年ももうあと僅か。
どうぞ良いお年をお迎えくださいませ。
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