参加者13名 |
新しい年のはじまりということで、
今月のメインメニューは
お祝い料理にもなる
ちまき(スッティーキライス)です。
と言ってもお正月用ではなく
端午の節句の時のお祝い料理ですけれど。
この餅米で作るちまきの由来は、
2000年以上前の中国から来ていて、
当時は餅米をチガヤの葉で巻いて蒸したため、
ちまきという名前になったとか。
現在は笹や蓮の葉で巻いてせいろに入れて蒸します。
でも私たちは葉もせいろも使わず
電子レンジで簡単に調理…
出来上がりの食感はほとんど同じでした。
新年の初回ということもあって、
トシさんの自家性のビールで乾杯から。
今回は珍しくフィンランドからのお客さま
ガリが参加してくれました。
料理も美味しく出来上がり
遠来の友と語り合う楽しさも格別!
マイケルも久しぶりに英語を喋る仲間が居て
嬉しそうでした。
「こいつは春から縁起がいいわい」
ですね。
今年もどうぞ宜しくお願いいたします!
デザート
0 件のコメント:
コメントを投稿