2020年1月26日日曜日

☆328回中国料理☆

参加者13名

     新しい年のはじまりということで、
     今月のメインメニューは
     お祝い料理にもなる
     ちまき(スッティーキライス)です。
     と言ってもお正月用ではなく
     端午の節句の時のお祝い料理ですけれど。


     この餅米で作るちまきの由来は、
     2000年以上前の中国から来ていて、
     当時は餅米をチガヤの葉で巻いて蒸したため、
     ちまきという名前になったとか。
     現在は笹や蓮の葉で巻いてせいろに入れて蒸します。

     でも私たちは葉もせいろも使わず
     電子レンジで簡単に調理…
     出来上がりの食感はほとんど同じでした。




     新年の初回ということもあって、
     トシさんの自家性のビールで乾杯から。


     今回は珍しくフィンランドからのお客さま
     ガリが参加してくれました。
     料理も美味しく出来上がり
     遠来の友と語り合う楽しさも格別!
     マイケルも久しぶりに英語を喋る仲間が居て
     嬉しそうでした。

     「こいつは春から縁起がいいわい」
     ですね。
     今年もどうぞ宜しくお願いいたします!
     
     デザート



0 件のコメント:

コメントを投稿