プン・ティット・ヌォン
☆レシピ☆
◎ブン・ティット・ヌォン 4人前
1、マリネを作る。
(マリネの材料) にんにく 4かけ、 砂糖 大3、 大きめのシャロット 2個、 フィッシュソース 60cc、 ライムの絞り汁 大3(約1−1、5個) 黒胡椒 少々、 レモングラス 3本(バルブの柔らかい部分だけ) サラダオイル 60cc、 (作り方) サラダオイル以外の材料を全部フードプロセッサーに入れてペースト状にする。 ペースト状になったらサラダオイルを加えて更に攪拌する。 ★チキンは5mm程に薄く切って、4時間から一晩マリネする。 グリルかフライパンで焼く。
2、つけ汁 ニュクナムを作る。
(ニュクナムの材料)
にんにく 1かけ(すりおろしておく) 熱湯 120cc(½カップ)
砂糖 55g(¼カップ) ナンプラ60cc(¼カップ)
ライムの絞り汁 大2(1、5個)人参 大2(千切り)唐辛子少々
3、お皿に刻んだ下記の野菜を盛る。
レタス、湯がいたモヤシ、胡瓜、ミントの葉、、
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50度のお湯で2分程☆ |
4、3に冷やした麺をほぐして混ぜる。(麺は柔らかくなるまで水に浸けておく。柔らかくなったら、サラダオイルを少しふりかけておく)
5、マリネした鶏肉とエビをグリルか中華鍋で焼く。焦げ目が大事。
6、ピーナツカップ1を刻んで5と一緒に麺に乗せ、ニョクナムをかける。
◎ベトナム揚げ春巻き
(材料)4人前
春巻きの皮、豚ひき肉 250g 人参 2本、ニラ(ミジン切り)もやし(軽く茹でてギュッと絞る)木耳 15枚(水で戻しミジン切り)ニンニク、塩、胡椒、ナンプラ少々 (つけ汁)酢 120cc レモン 1個、 砂糖 大3½ ナンプラ 大4塩 小¼、 赤唐辛子(湯で戻し小口切り
(作り方)
1、ミジン切りしたニンニクと豚ひき肉を炒める。
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ひき肉を同時にいためます |
2、1に人参とニラともやしを加えて良く混ぜる。
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みんなでみじん切り♪ |
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木耳も小さく刻んで。。 |
3、少量の塩と胡椒とナンプラで味をつける。
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みじん切りにした物を全て混ぜます♪
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あまり入れ過ぎないのがこつ♪
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油をぬって、オーブンへ |
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こんがり色が付くまでオーブンで焼いて。。 |
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つけ汁をかけて召し上がれ♪ |
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♪さっぱり、夏にぴったりのベトナム料理完成♪ |
♪料理のポイント♪
春巻きの皮に包んだら油をいれた器の中に入れて転がし、
全体に良く油をつけてからオーブンでBroilにして10分焼くのだそうです。
皆さんもこの方法で一度試してみてください。
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