2014年1月28日火曜日

♪中華料理のレシピ♪

スティッキーライス

材料)10〜12人分
チャイニーズソーセージ/半パッケージ(185g)
干し椎茸 大10枚、 干しえび 50g、
ショウガ 大2、 醤油  大2、 五香粉 少々、
塩 少々、 胡椒 少々、 餅米 6カップ、 ゴマ油

(作り方)
前準備
餅米は洗って一晩水に浸けておく。
干し椎茸、干しえびも同じように洗って一晩浸けておく。
そのつけ汁は使うので取っておく。
★餅米は炒める30分前にザルにあけておく。

1、ショウガはみじん切り、ソーセージは5ミリ角くらい、
干し椎茸5ミリ角くらい、干しえび⅓にそれぞれ刻んでおく。
2、ショウガ、チャイニーズソーセージをゴマ油で中火に
炒める。ソーセージの油が出てきたら(2〜3分)干し椎茸
(しっかり水気を絞る)、干しえびを入れて、更に1〜2分炒める。


 3、ごま油を少し足してから、ザルにあげておいた餅米を
入れて、更に炒める。塩、白胡椒、醤油、五香粉で味付け
する。全体が混ざったら中強火にして、干し椎茸と干しえ
びの付け汁(カップ4)を入れる。

4、耐熱ガラスに入れサランラップをして、電子レンジ
に6分。サランラップはずし、餅米がやわらかくなったか
を見てからかきまぜ、また電子レンジにサランラップなし
で4分入れて、出来上がり。水分がまだ飛んでいない時は
もう1、2分電子レンジにいれる。

棒棒鶏


(材料)5〜6人分
鶏胸肉 1つ、 万能ネギ 数本、 ショウガ 1かけ、
クラゲ 1カップ、 胡瓜 大1本
掛け汁
ネギのみじん切り 大6、 ショウガ 小2個、
醤油 大8, 砂糖 小1、 酢 大2、 辣油 大1、
当たりゴマ 大4

(作り方)
1、ボールに3cmくらいのぶつ切りにしたネギ、
ショウガひとかけを包丁でトントンたたいてつぶした
ものと、鶏肉を入れて、蒸し器で30分間蒸す。
2、塩出ししたクラゲを千切りにして、手の浸けられる
くらいのお湯につけてよくかき混ぜ、すぐ冷たい水に
浸けてさっと洗い、ざるにあげておきます。
3、キュリを千切りにする。
4、1、2、3、を皿に乗せ、掛け汁をかける。

Chinese Broccoli with Garlic Ginger

(材料)6人分
Chinese Broccoli (ガイラン) 1lb、 サラダ油 大1
ショウガ(すりおろし) 小1、 ガーリック 1房
ブラックビーンソース 大1、 水 大2、
胡麻油 小 ¼、 醤油 小1

(作り方)
1、ガイランを半分に切り、フライパンに水を入れてから
茎の方を先にフライパンに入れる。
2、フライパンにカバーをして、ガイランが柔らかくなる
まで煮る。
3、ガイランをお皿に取り、フライパンをふいてから、残
りの材料を炒める。少し蒸してからガイランの上にかける。

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