スティッキーライス
(材料)10〜12人分
チャイニーズソーセージ/半パッケージ(185g)
干し椎茸 大10枚、 干しえび 50g、
ショウガ 大2、 醤油 大2、 五香粉 少々、
塩 少々、 胡椒 少々、 餅米 6カップ、 ゴマ油
(作り方)
前準備
餅米は洗って一晩水に浸けておく。
干し椎茸、干しえびも同じように洗って一晩浸けておく。
そのつけ汁は使うので取っておく。
★餅米は炒める30分前にザルにあけておく。
1、ショウガはみじん切り、ソーセージは5ミリ角くらい、
干し椎茸5ミリ角くらい、干しえび⅓にそれぞれ刻んでおく。
(材料)10〜12人分
チャイニーズソーセージ/半パッケージ(185g)
干し椎茸 大10枚、 干しえび 50g、
ショウガ 大2、 醤油 大2、 五香粉 少々、
塩 少々、 胡椒 少々、 餅米 6カップ、 ゴマ油
(作り方)
前準備
餅米は洗って一晩水に浸けておく。
干し椎茸、干しえびも同じように洗って一晩浸けておく。
そのつけ汁は使うので取っておく。
★餅米は炒める30分前にザルにあけておく。
1、ショウガはみじん切り、ソーセージは5ミリ角くらい、
干し椎茸5ミリ角くらい、干しえび⅓にそれぞれ刻んでおく。
2、ショウガ、チャイニーズソーセージをゴマ油で中火に
炒める。ソーセージの油が出てきたら(2〜3分)干し椎茸
(しっかり水気を絞る)、干しえびを入れて、更に1〜2分炒める。
3、ごま油を少し足してから、ザルにあげておいた餅米を
入れて、更に炒める。塩、白胡椒、醤油、五香粉で味付け
する。全体が混ざったら中強火にして、干し椎茸と干しえ
びの付け汁(カップ4)を入れる。
4、耐熱ガラスに入れサランラップをして、電子レンジ
に6分。サランラップはずし、餅米がやわらかくなったか
を見てからかきまぜ、また電子レンジにサランラップなし
で4分入れて、出来上がり。水分がまだ飛んでいない時は
もう1、2分電子レンジにいれる。
棒棒鶏
(材料)5〜6人分
鶏胸肉 1つ、 万能ネギ 数本、 ショウガ 1かけ、
クラゲ 1カップ、 胡瓜 大1本
★掛け汁
ネギのみじん切り 大6、 ショウガ 小2個、
醤油 大8, 砂糖 小1、 酢 大2、 辣油 大1、
当たりゴマ 大4
(作り方)
1、ボールに3cmくらいのぶつ切りにしたネギ、
ショウガひとかけを包丁でトントンたたいてつぶした
ものと、鶏肉を入れて、蒸し器で30分間蒸す。
2、塩出ししたクラゲを千切りにして、手の浸けられる
くらいのお湯につけてよくかき混ぜ、すぐ冷たい水に
浸けてさっと洗い、ざるにあげておきます。
3、キュリを千切りにする。
4、1、2、3、を皿に乗せ、掛け汁をかける。
Chinese Broccoli with Garlic Ginger
(材料)6人分
Chinese Broccoli (ガイラン) 1lb、 サラダ油 大1
ショウガ(すりおろし) 小1、 ガーリック 1房
ブラックビーンソース 大1、 水 大2、
胡麻油 小 ¼、 醤油 小1
(作り方)
1、ガイランを半分に切り、フライパンに水を入れてから
茎の方を先にフライパンに入れる。
2、フライパンにカバーをして、ガイランが柔らかくなる
まで煮る。
3、ガイランをお皿に取り、フライパンをふいてから、残
りの材料を炒める。少し蒸してからガイランの上にかける。
(しっかり水気を絞る)、干しえびを入れて、更に1〜2分炒める。
3、ごま油を少し足してから、ザルにあげておいた餅米を
入れて、更に炒める。塩、白胡椒、醤油、五香粉で味付け
する。全体が混ざったら中強火にして、干し椎茸と干しえ
びの付け汁(カップ4)を入れる。
4、耐熱ガラスに入れサランラップをして、電子レンジ
に6分。サランラップはずし、餅米がやわらかくなったか
を見てからかきまぜ、また電子レンジにサランラップなし
で4分入れて、出来上がり。水分がまだ飛んでいない時は
もう1、2分電子レンジにいれる。
棒棒鶏
(材料)5〜6人分
鶏胸肉 1つ、 万能ネギ 数本、 ショウガ 1かけ、
クラゲ 1カップ、 胡瓜 大1本
★掛け汁
ネギのみじん切り 大6、 ショウガ 小2個、
醤油 大8, 砂糖 小1、 酢 大2、 辣油 大1、
当たりゴマ 大4
(作り方)
1、ボールに3cmくらいのぶつ切りにしたネギ、
ショウガひとかけを包丁でトントンたたいてつぶした
ものと、鶏肉を入れて、蒸し器で30分間蒸す。
2、塩出ししたクラゲを千切りにして、手の浸けられる
くらいのお湯につけてよくかき混ぜ、すぐ冷たい水に
浸けてさっと洗い、ざるにあげておきます。
3、キュリを千切りにする。
4、1、2、3、を皿に乗せ、掛け汁をかける。
Chinese Broccoli with Garlic Ginger
(材料)6人分
Chinese Broccoli (ガイラン) 1lb、 サラダ油 大1
ショウガ(すりおろし) 小1、 ガーリック 1房
ブラックビーンソース 大1、 水 大2、
胡麻油 小 ¼、 醤油 小1
(作り方)
1、ガイランを半分に切り、フライパンに水を入れてから
茎の方を先にフライパンに入れる。
2、フライパンにカバーをして、ガイランが柔らかくなる
まで煮る。
3、ガイランをお皿に取り、フライパンをふいてから、残
りの材料を炒める。少し蒸してからガイランの上にかける。
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