2014年5月22日木曜日

☆5月21日135回 インド料理☆

参加者14名
今回は料理する人が沢山いたうえ、
先回の反省をもとに
ムング ・ダールから調理していったので、
料理が出来るのがビックリするくらい早かったですね。

インド・カレーといっても
私たちが知っているルーを使ったカレーとは大違い。
ターメリック・カルダモン・クローブを基本にして、
ヨーグルトやニンニク、ショウガで深みのある味を出しています。
ご家庭で作る場合、スパイスの量、種類を
ご自分好みに変えて、好きな味にしていくというのも
いいかもしれません。

今日は新しく日本から遊びに来ている法子さん、
バーナビーでお裁縫を教えている清子さんが
参加してくれました。

清子さんは着物から洋服を仕立てていらして
その作品であるコートを見せていただきました。
軽くて、着心地が良く、
着物地だけあって、薄いのにしっかりしていて、
色合いもとても素敵でした。

今回も料理を美味しくいただきながら、
楽しいお喋りでずいぶん笑わせてもらいました。

法子さん、清子さん、また参加してくださいね。
お待ちしています。

2 件のコメント:

  1. 昨日はインド料理とても美味しかったです。
    健康に関する話題が参考になりました。
    ありがとうございました。

    多美江

    返信削除
  2. 今日は,楽しいランチそして有意義なひと時有り難う御座いました。
    これからも是非参加させて下さい。宜しく御願します。
    きよこ

    返信削除