2014年5月30日金曜日

♪インド料理レシピ♪

マドラシ ・ジンガー・カレー

(材料)4人分
エビ 20尾、  カシューナッツ 10粒、  玉葱 1個
ホールトマト 小1缶(又は完熟トマト2個、  ギー 大3,
ニンニクのみじん切り 1片、  生姜のみじん切り 小1
 (A)チリペッパー 小1、  カルダモン 5粒、  クローブ 3粒
ターメリック 小1、  ローリエ 2枚、  塩 小 ⅔、
ヨーグルト 100CC目安、  ガラムマサーラ 小1(火を止める直前)

(作り方)
1、カシューナッツをポリ袋に入れ、金槌などでたたいて
粉状にする。エビは殻をむき背わたを取る。


2、鍋に油を入れてみじん切りにした玉葱を強火で炒め、
 透き通ってきたらみじん切りにしたニンニクと生姜
   を加えてさらに炒める。キツネ色になったら弱火にし、
    アメ色になるまで炒め、完熟トマトを角切りにして加える。



3、2を更に炒め、トマトの形が崩れてきたら、フライパンで
カシューナッツとAのスパイスを入れて香りがたつまで
2〜3分炒め、2の鍋に入れる。
4、エビを加え、ヨーグルトを入れ、塩で味を整える。  
仕上げに香菜を好みで散らす。

イエローライス


 (材料)10人分
インド米 3合、  水 3合、  ターメリック 2つまみ
塩 少々、  ギー 小1

(作り方)
米をといで分量の水に1時間浸けておき、炊く直前にターメリックと
塩とギーをを入れて、
ひと混ぜしてから炊飯器で普通に炊く。

ムング ・ダール


(材料)5人分
ムング豆(緑豆) 200g、  トマト 1個、
玉葱 1個、  水  3カップ+2½カップ+1½カップ
サラダ油 大1、  ニンニク 1片(みじん切り)
クミンパウダー 大1、  ターメリック 大1、  塩 小 ½
コショウ 少々、  チリペッパー 小½、  ギー20g、

(作り方)
1、豆は良く洗ってひたひたの水に3時間以上浸けておき、
煮る直前にトマトを角切り、玉葱は薄切りにしておく。


2、つけ汁のまま豆に3カップの水をたし、30分ほど煮る。
 更に2½カップの水を加え、煮立ったら泡立て器で攪拌し、
少し とろみを出して更に煮る。


3、フライパンに油を入れて熱し、玉葱、ニンニクを中火で
 炒め、キツネ色に変わって来たら弱火にして、クミン、
ターメリックを入れて香りが立ったら、トマトを加えて 更
に20分炒める。


  4、3を15分煮て、水 1½カップ加え、味を見ながら塩、胡椒、
   チリペッパーを入れて更に20分煮る。豆に充分火が通り、
芯が無くなったら、ギーを入れて火を止める。
よくかき混ぜて出来上がり。


ヨーグルトと胡瓜
(材料)6人分
胡瓜 2本、  クミンシード 小2、  長ネギ 2本
ヨーグルト 1½カップ、  レモンジュース 大1、
きめの粗い料理用の塩

(作り方)
1、胡瓜の皮を剥いて、縦割りにして種をすくいだす 。

 

2、胡瓜を細かく切り、ストレーナーに入れて、塩を振りかけ
て15分くらいおく。冷たい水で胡瓜を洗い、
良く水を切っておく。


 3、お鍋にクミンシードを入れて弱火で茶色になるまで炒める。
4、胡瓜とヨーグルトとレモンジュースと3をボールに入れ、
良くかき混ぜる。


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