参加者9名 |
今回初めてのハンガリー料理。
一度も食べたことのない料理に挑戦したわけですが、
今日食後におこなわれた杏子さんの認知症のセミナーによると
初めての事に挑戦する。
料理の手順を考える。
皆でわきあいあいと料理を作る。
手を使う。
ということで認知症予防にとても良いそうです。
私たちにとって今一番必要なことは
認知症をどのように予防したら良いかということです。
認知症と一口に言っても
アルツハイマー病、レビー小体型認知症、前頭側型認知症、
脳血管性認知症等いろいろあり、症状も異なっています。
大事なことは脳の活性化を図ること。
1、快刺激で笑顔に ………心地良い刺激や笑うことにより、
意欲をもたらすドパミンが沢山放出される。
2、コミュニケーションで安心………社会との接触が失われ
ると、認知機能の低下を促進させる。友人や家族等と
楽しく過ごすことが大切。
3、役割・日課を持とう………人の役に立つ事を日課に取り
入れることが、生活を充実させ、認知機能を高める
4、ほめる、ほめられる ………ほめても、ほめられてもドパ
ミンが沢山放出される。脳を活性化させる学習や活動
をする時は、ほめて、やる気が起こるようにする。
認知症の予防のために「何をしたら良いか」ではなく、
どう刺激ある日常を送るかが重要だそうです。
このチャリティーランチで大いに笑い、
大いにお喋りをし、そして人の役に立つことをしていることが、
まさに私たちの認知症予防になっていたのですね。
杏子さん
認知症 のセミナー、とても役に立ちました。
アフリカの子供たちの為ばかりでなく、
自分自身の為にも、参加してくださる皆様の為にも、
このチャリティーランチを続けなければと思いました。
ありがとうございました。
杏子さん
認知症 のセミナー、とても役に立ちました。
アフリカの子供たちの為ばかりでなく、
自分自身の為にも、参加してくださる皆様の為にも、
このチャリティーランチを続けなければと思いました。
ありがとうございました。
さとみちゃん
返信削除昨日はありがとうございました。
うちまで送っていただき助かりました。
いつも元気なみなさんのお顔とお話をきけて、ハッピーです。
感謝、感謝。摩耶
さとみさん
返信削除昨日は家まで送っていただきありがとうございました。
ぶじにAKIさんのお迎えに間に合いましたか?
今回のチャリティランチは杏子さんの認知症のお話もあって、
いつもにも増して深い内容のあるものでしたね。
お料理も初めてにしては美味しかったです。
特に、皆さんがおっしゃってたけど、チキンは美味しかったです。
みたらし団子も美味しかった!
またよろしくお願いします。
トランスリンクも楽しみにしていますヽ(・∀・)ノ
雅子
追伸)
余計な話ですが、これは沢田研二のライブに初めて行った人が書いたブログです。暇があったら読んでみてください。
http://proage.blog66.fc2.com/?no=855
わりと空気が伝わるような気がします。
これはおまけ。
http://www.asahi.com/articles/ASGB50PZZGB4UGTB00K.html
沢田研二って対談で喋っているところを見たら、ホントに人の良いただの
返信削除オッサンって感じなのでビックリした〜〜。
でもなかなか味があって、若い頃のイメージよりずっと好き。
なんか人間らしくて、芸能人らしからぬところがすごく気に入りました。
雅子さんの気持ちが少しは分り、歌も聞きたい気分になりました。
さとみ