◎ポテトとセロリのスープ
(材料)4人分
ポテト 中4個、 セロリ 1本、 玉葱 中½個
水1L、 ビーフコンソメ 1個、 パブリカ粉 小1
小麦粉 大3、 クミン 小½、 胡椒 少々、 塩は好みで、
(作り方)
1、ポテトは2cm角、セロリは食べやすい大きさに切り、
水、塩、コンソメ、ローリエと一緒に火にかける。
2、小麦をを乾いたフライパンで、薄い黄色になるまで
炒める。絶対に焦がさないようにフライパンを揺すり
ながら注意しておく。
3、綺麗なフライパンでみじん切りにした玉葱を充分な油で
透明になるまで炒め、火を止める
.
パブリカ粉、クミンを加えて良く混ぜる。
4、3に2の小麦を加え、よく練る。ダマがなくなったら
1のスープを少しずつ加え溶いて行く。スープに混ざり
そうな濃度になったら、1の鍋に入れ胡椒を入れて
味を見る。
◎チキンのパブリカ煮
(材料)8人分
鶏のもも肉 8枚、 玉葱 2個、 トマト 2個
ガーリック 3片、 生パブリカ 2個、 油 大4
パブリカ粉 大3、 ベゲタ 大2、
サワクリーム 200CC、 ヨーグルト 200CC
(作り方)
1、鶏肉に塩とすったガーリックをこすりつけて1時間
ほどおく。(一晩置くと良く味がしみる)
2、鍋にオイルを入れ、熱してから鶏肉を入れる。
きつね色になるまで焦げ目をつける。
一度火を止めてパブリカ粉をいれる。この時火を止めない
と焦げやすく、高温では香りが飛んでしまう。万遍なく
かき混ぜてパブリカの良い香りがしてきたら少し水を入れる。
野菜から水が出るので、入れなくても良い。
5、肉が柔らかくなったら、ヨーグルトとサワクリームを混ぜた
物を入れて一煮立ちさせて 、塩と胡椒で味を見る。
◎ガルシュカ
(材料)4人分
小麦粉 300g、 水 100CC、 卵 1個、
塩 ひとつまみ
(作り方)
1、小麦粉、卵、水、塩をかき混ぜ、重たい液体(スプーン
ですくって垂らしたとき、垂れにくいほどの濃度)が
出来る程度に水を足しながら混ぜて行きます。
混ぜてから30分ほど置くと味が良くなる。
2、鍋に3Lの水を熱します。湯が沸騰したら、小さな匙
などで液体をすくって熱湯の中に次々と入れて行きます。
ガリシュカが浮かんでから30秒ほど経ったら水を切って
チャリティーランチ久々の参加でした。ハンガリー料理すごく美味しかったです✨特にチキンのパプリカ煮が美味しかったので、早速裕子ちゃんと沢山のパプリカを買いに行きました!
返信削除こんばん作ってみます〜
しほこ