2015年12月11日金曜日

☆185回 ポーランド料理☆

参加者8名

     ポーランド料理も2回目となると、前回の経験が生かせる。
     メインのロールキャベツに前回は柔らかい台湾キャベツを使った。
     しかし今回は台湾キャベツがお店になく、仕方なくコリアンキャベツ
     で代用。使ってみるとコーリアンキャベツの方が葉がぎっしりと詰ま
     っているうえ、一枚の葉の大きさが大きい。中身の量が前回に比べて
     半分強だったのに、ロールキャベツの出来た数は前回と同じだった。
     ロールキャベツにはコリアンキャベツをお勧めします。

     また前回作ってみて、調理は簡単だったが時間がかかることが分った。
     レシピには出来てから少なくとも30分は置いて食べるとある。
     が、30分も待っていられない。それで今回は前日に私が作ってみた。
     1日おいたロールキャベツはやっぱり味が良く沁みて、作り立てより
     ず〜と美味しい !
     ロールキャベツは食べる前日に作っておくべきですね。
     調理は簡単だし、前もって作っておけるので、お客さま料理にも便利。
     是非作ってみてください。
     
     ポーランドではロールキャベツのことをゴウォンプキ(Gołąbki)と言
     う。ポーランド語で「鳩」を意味するそうだ。見た目が丸々と太った
     鳩に似ているのかな? 
     
     デザートも美味しかった!


         






2 件のコメント:

  1. さとみさん、

    今日のチャリテイーランチは、お世話になりました。
    とても皆さん気さくで楽しかったです。
    又参加したいと思います。

    悦子

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    1. 悦子さん

      楽しんでくださって私もうれしいです。
      是非これからも参加してください。
      お待ちしています。

      さちみ

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