参加者8名 |
ポーランド料理も2回目となると、前回の経験が生かせる。
メインのロールキャベツに前回は柔らかい台湾キャベツを使った。
しかし今回は台湾キャベツがお店になく、仕方なくコリアンキャベツ
で代用。使ってみるとコーリアンキャベツの方が葉がぎっしりと詰ま
っているうえ、一枚の葉の大きさが大きい。中身の量が前回に比べて
半分強だったのに、ロールキャベツの出来た数は前回と同じだった。
ロールキャベツにはコリアンキャベツをお勧めします。
また前回作ってみて、調理は簡単だったが時間がかかることが分った。
レシピには出来てから少なくとも30分は置いて食べるとある。
が、30分も待っていられない。それで今回は前日に私が作ってみた。
1日おいたロールキャベツはやっぱり味が良く沁みて、作り立てより
ず〜と美味しい !
ロールキャベツは食べる前日に作っておくべきですね。
調理は簡単だし、前もって作っておけるので、お客さま料理にも便利。
是非作ってみてください。
ポーランドではロールキャベツのことをゴウォンプキ(Gołąbki)と言
う。ポーランド語で「鳩」を意味するそうだ。見た目が丸々と太った
鳩に似ているのかな?
デザートも美味しかった!

メインのロールキャベツに前回は柔らかい台湾キャベツを使った。
しかし今回は台湾キャベツがお店になく、仕方なくコリアンキャベツ
で代用。使ってみるとコーリアンキャベツの方が葉がぎっしりと詰ま
っているうえ、一枚の葉の大きさが大きい。中身の量が前回に比べて
半分強だったのに、ロールキャベツの出来た数は前回と同じだった。
ロールキャベツにはコリアンキャベツをお勧めします。
また前回作ってみて、調理は簡単だったが時間がかかることが分った。
レシピには出来てから少なくとも30分は置いて食べるとある。
が、30分も待っていられない。それで今回は前日に私が作ってみた。
1日おいたロールキャベツはやっぱり味が良く沁みて、作り立てより
ず〜と美味しい !
ロールキャベツは食べる前日に作っておくべきですね。
調理は簡単だし、前もって作っておけるので、お客さま料理にも便利。
是非作ってみてください。
ポーランドではロールキャベツのことをゴウォンプキ(Gołąbki)と言
う。ポーランド語で「鳩」を意味するそうだ。見た目が丸々と太った
鳩に似ているのかな?
デザートも美味しかった!
さとみさん、
返信削除今日のチャリテイーランチは、お世話になりました。
とても皆さん気さくで楽しかったです。
又参加したいと思います。
悦子
悦子さん
削除楽しんでくださって私もうれしいです。
是非これからも参加してください。
お待ちしています。
さちみ