◎ロールキャベツ
(材料)8人分
キャベツ(コーリアンキャベツ) 大1個、 オリーブ油 大1、
玉葱 1カップ(みじん切り)、 ニンニク 2片、
マッシュルーム 1カップ(みじん切り)、 牛挽肉 300g、
生米(ロングライス) ¾カップ、 パセリ ¼カップ、
トマトピューレー 1カップ、 塩 小1½、 胡椒 好みで、カップ
水(キャベツを茹でたお湯) ¾カップ、 残ったトマトピュレー
(作り方)
1、大きなポットに水を入れて湧かす。キャベツの芯をくり抜いて、
その部分を下にしてお湯の中にいれる。蓋をして弱火にして
10分ぐらい茹でる。
2、キャベツを茹でている間、フライパンに油を入れて中火で玉葱
とニンニクを3〜5分色ずくまで炒める。マッシュルームを加
えてもう2分炒める。大きなボールに移し熱を取る。
3、キャベツをポットから取り出す。湯で汁は取っておく。
丁寧にキャベツの葉を剥がす。キャベツの芯の硬いところはナ
イフで削いでおく。破れていない葉をえらんでおく。
葉がまだ硬いようだったらお湯の中に戻す。
4、オーブンを350Fにする。
5、冷えた2に肉、米、パセリ、トマトピューレ、塩と胡椒を入れ
混ぜる。
6、5をキャベツの枚数分に分け、キャベツの葉に包みパンの中に
入れる。その中にキャベツを茹でた水と残りのトマトピュレー
をかけ、残ったキャベツの葉で全体をカバーする。そのパンを
アルミフォイルでしっかりカバーし、オーブンに1時間半入れて
焼く。
7、オーブンから出して30分置く。余裕があったら一晩冷蔵庫に寝
かせる。
◎ポテトパンケーキ(ブラッキ・ジェムニャチャネ)
(材料)8人分
ポテト 大8個、 卵 1個、 小麦粉 大3、 塩、胡椒 適量、
(作り方)
1、ポテトの皮を剥く。
2、ポテトをすりおろす。
3、玉葱のすりおろしを追加しても美味しい。
4、卵を割入れる。
5、小麦粉を入れる。
6、塩、胡椒を入れて、全ての材料を混ぜ合わせる。
6、塩、胡椒を入れて、全ての材料を混ぜ合わせる。
7、フライパンを熱して油を入れる。
8、材料をフライパンに落として両面を焼く。
9、ヨーグルトやサワクリームをかけて食べても美味しい。
◎ ポーランドの人参とりんごサラダ
(材料)8人分
人参 大2本、 りんご 1個、 レーズン ひとつかみ、
レモン 1個 、 砂糖 小½、 塩 適量、
(作り方)
1、りんごと人参の皮をむき、フードプロセッサーかグレイターを使 ってすりおろす。大きなボールにレイズンと一緒に入れ混ぜる。
2、レモンを絞ってかけ、砂糖と塩を振りかけて良く混ぜる。
◎キノコソース
(材料)
マッシュルーム 400g、 玉葱 小1個 、 生クリーム 1箱、
ニンニク、 塩、胡椒 適量、
(作り方)
1、マッシュルームを薄切りにする。
2、玉葱をミジン切りにする。
3、フライパンにオリーブ油を入れて熱し、2を炒める。
4、玉葱がしんなりしてきたら、マッシュルームを入れ、更に炒める。
両方がしんなりしてきたら、弱火にして蓋をし10〜15分蒸ら
す。
5、生クリームを入れ、生クリームがなじんできたら塩、胡椒で味付
けする。ポテトパンケーキや肉にかけて食べる。
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