2015年12月22日火曜日

♪ポーランド料理レシピ♪

◎ロールキャベツ


(材料)8人分
     キャベツ(コーリアンキャベツ) 大1個、 オリーブ油 大1、
     玉葱 1カップ(みじん切り)、 ニンニク 2片、 
     マッシュルーム 1カップ(みじん切り)、 牛挽肉 300g、
     生米(ロングライス) ¾カップ、 パセリ ¼カップ、
     トマトピューレー 1カップ、 塩 小1½、 胡椒 好みで、カップ
     水(キャベツを茹でたお湯) ¾カップ、 残ったトマトピュレー 
(作り方)
     1、大きなポットに水を入れて湧かす。キャベツの芯をくり抜いて、
       その部分を下にしてお湯の中にいれる。蓋をして弱火にして
       10分ぐらい茹でる。


     2、キャベツを茹でている間、フライパンに油を入れて中火で玉葱
       とニンニクを3〜5分色ずくまで炒める。マッシュルームを加
       えてもう2分炒める。大きなボールに移し熱を取る。
     3、キャベツをポットから取り出す。湯で汁は取っておく。
       丁寧にキャベツの葉を剥がす。キャベツの芯の硬いところはナ
       イフで削いでおく。破れていない葉をえらんでおく。


       葉がまだ硬いようだったらお湯の中に戻す。
     4、オーブンを350Fにする。
     5、冷えた2に肉、米、パセリ、トマトピューレ、塩と胡椒を入れ
       混ぜる。
     6、5をキャベツの枚数分に分け、キャベツの葉に包みパンの中に
       入れる。その中にキャベツを茹でた水と残りのトマトピュレー
       をかけ、残ったキャベツの葉で全体をカバーする。そのパンを
       アルミフォイルでしっかりカバーし、オーブンに1時間半入れて
       焼く。


     7、オーブンから出して30分置く。余裕があったら一晩冷蔵庫に寝
       かせる。 

◎ポテトパンケーキ(ブラッキ・ジェムニャチャネ)



(材料)8人分
     ポテト 大8個、 卵 1個、 小麦粉 大3、 塩、胡椒 適量、
(作り方)
     1、ポテトの皮を剥く。
     2、ポテトをすりおろす。
     3、玉葱のすりおろしを追加しても美味しい。
     4、卵を割入れる。
     5、小麦粉を入れる。
     6、塩、胡椒を入れて、全ての材料を混ぜ合わせる。
     7、フライパンを熱して油を入れる。
     8、材料をフライパンに落として両面を焼く。
     9、ヨーグルトやサワクリームをかけて食べても美味しい。


◎ ポーランドの人参とりんごサラダ


(材料)8人分
     人参 大2本、 りんご 1個、 レーズン ひとつかみ、
     レモン 1個 、 砂糖 小½、 塩 適量、
(作り方)
     1、りんごと人参の皮をむき、フードプロセッサーかグレイターを使           ってすりおろす。大きなボールにレイズンと一緒に入れ混ぜる。
     2、レモンを絞ってかけ、砂糖と塩を振りかけて良く混ぜる。

◎キノコソース


(材料)
     マッシュルーム 400g、 玉葱 小1個 、 生クリーム 1箱、
     ニンニク、 塩、胡椒 適量、
(作り方)
     1、マッシュルームを薄切りにする。
     2、玉葱をミジン切りにする。
     3、フライパンにオリーブ油を入れて熱し、2を炒める。
     4、玉葱がしんなりしてきたら、マッシュルームを入れ、更に炒める。
       両方がしんなりしてきたら、弱火にして蓋をし10〜15分蒸ら
       す。
     5、生クリームを入れ、生クリームがなじんできたら塩、胡椒で味付
       けする。ポテトパンケーキや肉にかけて食べる。
     

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