今月は初めてポーランド料理を取り上げてみた。
ポーランド料理というとあまり馴染みがないように思われるが……
代表のロールキャベツとかピロシキはもう日本の家庭料理にさえなっ
ている。
このポーランド料理は、イタリアやフランスは言うまでもなく、エキゾ
チックなモンゴル、アルメニア、リトアニア、コサック、ハンガリー、ユダ
ヤ料理からの影響を数百年にわたって受けてきている。
今回作るロールキャベツは 現在世界中の多くの国で作られているが、
起源は1世紀頃からアナトリア半島で食べられていた「ドルマ」と
言われている。ドルマはブドウの葉で 肉や米を包んで煮込むもので、
これが15〜6世紀ヨーロッパに伝わり、形を変えながら現在のロー
ルキャベツになっていったそうだ。
同じロールキャベツでも日本の家庭料理の場合は、ウスターソース、
トマトケチャップ、醤油 等をかけて食べることが多い。
ポーランド料理の場合は化学調味料や 添加物をほとんど使わず、自然
の素材を使った手作りなので、濃い味に慣れている日本人の舌にとっ
て味があまりしないかもしれない。 その自然の味がポーランドの味だ
そうだ。
今回もちえちゃんの愉快な話に皆大笑い。
大笑いしているうちに免疫力はあがり、気持ちも前向きになってくる。
ポーランドに「客が来たら神も来る」という諺があるそうだ。
我が家にも12名のお客さまと共に神様が来ていた……。
デザートもビックリするくらい豪華!ご馳走さま!!

さとみさん
返信削除お疲れさまでした。
あの量のお料理がたったの$25.00足らずでは、できない
でしょう。いつも、ありがとうございます。
寄付金が順調に伸びているのが素晴らしいです。
例に寄って、(*´∀`*)笑いの連続の楽しいお食事でしたね。
お料理も美味しかったし(私一人おかわりしちゃいました)、
デザートがすごかったですね。
美味しい手作りやら、日本の味やら、皆さんのお心遣いが
嬉しいです。
昌子さんも笑い転げてらしたけど、楽しまれたと思いますよ。
雅子
雅子さん
削除昨日は久しぶりに声をあげて笑っちゃいました。
やっぱり沢山の人と笑いながら食事をするのっていいですね。
あのキャベツロール、一晩置いて食べたら、味が良く沁みて
本当に美味しかった!
作る機会があったら一日前に作ってみて。
さとみ
そうですよね、レシピでは時間を置いたほうが良いのですものね。
削除でも、さとみさんが下ごしらえしてくださったおかげで、作り方
わからないんです(笑)
チャンスがあったら試してみますね。
雅子
ロールキャベツの作り方って本当に簡単で、玉葱とニンニクと
返信削除マッシュルームを炒めるだけで、あとは肉も調味料もそのまま
入れて混ぜとくだけです。
お客さまが来た時、前の晩から作っておけるのでとっても便利。
一晩おくだけで中身はもちろんキャベツまでしっかり味がつい
ていて美味しくなったのにはビックリでした。
さとみ
そうなんですね。
削除良いことを教えてもらいました。
こんど、娘の所で試してみます!
実はうちの夫はロールキャベツ苦手なんです。
でも、娘の旦那はロールキャベツ好きです。
雅子
さとみさん
返信削除メール有り難うございました。
先日はとても楽しいひと時あのように笑いつづけたのも久し振りでした。
帰ってから早速息子達 栄さんに報告 みんなとても喜んでくれました。
有り難うごさいました。これからも宜しく御願いします。
少し物忘れがするようなので電話メッセージ 又 メールは繰り返し読む
事が出来るのでたすかります。
昌子
昌子さん
削除楽しんでくださって私もうれしいです!
このランチ、月に3回水、金、日とやっています。
また参加してくださいね。
お待ちしています。
さとみ