2016年2月14日日曜日

☆191回 インド料理☆

参加者18名

     インドの住民の40%がベジタリアンということで、インド料理には
     ベジタリアン料理(菜食)が多い。
     このインドの菜食主義の起源はヒンドゥー教やジャイナ教の基本であ
     るアヒンサー(非暴力または非殺生)で2000年以上の歴史がある
     というからビックリする。
      今月はそのインドのベジタリアン料理をすることにした。

     今日はその初回。初めての料理なのでただでさえあたふたしているの
     に、参加者がなんと18名。
     あまりにも量が多すぎて、豆腐カレーなんか味がなかなか思うように
     決まらない。サモサも全部が揚るまで随分時間がかかった。
     コリアンダーチャツネも、グリンチリーの入れ過ぎで、飛び上がる程
     の辛さに出来上がり、どうなることかと内心ドキドキ。でも料理人は
     皆ベテラン主婦たち。最終的には全てが美味しく、チャツネのあの辛
     さもカレーにピッタリ!やはりインドカレーは辛いから美味しいのか
     も。

     私達が料理をしている間、清子さんとそのアシスタントの初喜さん、
     及子さん、ちえちゃんたちは裾直しで八面六臂の活躍。
     食事が出来ると同時にこちらの仕事も終了。その手際、出来映えの良
     さは流石プロ。お見事でした!!

テーブルの片隅で裾直し

      デザートも豪華! 良く食べ、良く喋り、良く笑った楽しい1日でした。
デザートタイム

    もうすぐ悦子さんはタンザニア、幸子さんは南フランス。
    お元気で楽しい旅行をして来てください。
    お土産話を楽しみにしています。

     
     

2 件のコメント:

  1. さとみさん 
    今日も楽しいひと時をありがとうございました。
    サモサ、豆腐カレー、コリアンダーチャッネ(セロリに付けると
    美味しかったです)。
    いつも買い物などなど大変ですが、これからも身体には気をつ
    けて続けて下さいね。皆さんのお話を聞き勉強になりました。   

    和美

    返信削除
  2. 和美さん

    今回の料理はちょっと辛かったので、和美さん食べれるかなって
    心配していましたけど……
    美味しく食べていただいてうれしいです。
    ホント! 主婦の情報、知識、侮れませんね。

    さとみ

    返信削除