参加者18名 |
インドの住民の40%がベジタリアンということで、インド料理には
ベジタリアン料理(菜食)が多い。
このインドの菜食主義の起源はヒンドゥー教やジャイナ教の基本であ
るアヒンサー(非暴力または非殺生)で2000年以上の歴史がある
というからビックリする。
今月はそのインドのベジタリアン料理をすることにした。
今日はその初回。初めての料理なのでただでさえあたふたしているの
に、参加者がなんと18名。
あまりにも量が多すぎて、豆腐カレーなんか味がなかなか思うように
決まらない。サモサも全部が揚るまで随分時間がかかった。
コリアンダーチャツネも、グリンチリーの入れ過ぎで、飛び上がる程
の辛さに出来上がり、どうなることかと内心ドキドキ。でも料理人は
皆ベテラン主婦たち。最終的には全てが美味しく、チャツネのあの辛
さもカレーにピッタリ!やはりインドカレーは辛いから美味しいのか
も。
私達が料理をしている間、清子さんとそのアシスタントの初喜さん、
及子さん、ちえちゃんたちは裾直しで八面六臂の活躍。
食事が出来ると同時にこちらの仕事も終了。その手際、出来映えの良
さは流石プロ。お見事でした!!
テーブルの片隅で裾直し |
デザートも豪華! 良く食べ、良く喋り、良く笑った楽しい1日でした。
デザートタイム |
もうすぐ悦子さんはタンザニア、幸子さんは南フランス。
お元気で楽しい旅行をして来てください。
お土産話を楽しみにしています。
さとみさん
返信削除今日も楽しいひと時をありがとうございました。
サモサ、豆腐カレー、コリアンダーチャッネ(セロリに付けると
美味しかったです)。
いつも買い物などなど大変ですが、これからも身体には気をつ
けて続けて下さいね。皆さんのお話を聞き勉強になりました。
和美
和美さん
返信削除今回の料理はちょっと辛かったので、和美さん食べれるかなって
心配していましたけど……
美味しく食べていただいてうれしいです。
ホント! 主婦の情報、知識、侮れませんね。
さとみ