◎赤レンズ豆のスープ
(材料)4〜5人分
レンズ豆 1カップ、 ポテト 1個、 人参 1本、
スープストック 1L、 塩 小1〜2、 胡椒 少々、
パブリカ粉 小1
(作り方)
1、レンズ豆は洗って、ざるに上げて水を切る。
2、ポテト、人参は皮を剥いて適当な大きさに切る。
3、鍋にレンズ豆、ポテト、人参、スープストック、塩を加えて
煮込む。
4、3に入れた材料が柔らかくなったら、塩、胡椒で味を調整し
パブリカ粉を入れる。好みによってはフードプロセッサーで
攪拌してもよい。
◎茄子巻きキョフテ
(材料)4人分
牛挽肉または豚挽肉 360g、 玉葱(みじん切り) 1個、
イタリアンパセリ(みじん切り)手のひらに山盛り、卵 1個、
パン粉 一掴み、 塩 小½、 シナモン 小¼、クミン 小½
オールスパイス 小¼、 米茄子 1個
■ソース
トマトペースト(サルチャ) 大1、 塩 小 ½、 砂糖 小½
水 300ml
■飾り
トマト ½個、 イタリアンパセリ
(作り方)
1、茄子の皮を剥き、縦に4、5枚 スライスする。
2、キョフテの材料をボールの中で捏ねて、4、5cmくらいのハンバ
ーグを作る。
3、茄子の水気を良く拭き取り、フライパンに1〜1、5cmくらい
の油を入れて茄子を揚げる。
4、残りの油でキョフテの表面を焼く。
※最後にオーブンで焼くので、完全に火が通らなくてもよい。
5、ソースの材料を混ぜる。
6、キョフテを茄子で包んで、継ぎ目が下に鳴るように耐熱皿に置く。
7、適当な大きさに切ったトマトを上に乗せ、パセリを散らしたりし
て飾る。
8、ソースを耐熱皿の端から流し込み、オーブンに入れ、200度で
30〜40分焼く。
9、肉の中身が赤くなく、ソースがグツグツして来たら出来上がり。
◎バジルのサラダ
(材料)2〜3人分
トマト 1個(100g)、 胡瓜 150g、 白玉葱 1個、
レモン ½個、 オリーブ油 大1、 乾燥バジル 小1、
塩 適量、 黒胡椒 適量、
(作り方)
1、白玉葱をみじん切りにする。
2、胡瓜を5〜6mmの角切りに。トマトはザク切り。
3、全ての材料を合わせる。
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