2016年2月2日火曜日

♪トルコ料理レシピ♪

 ◎赤レンズ豆のスープ

(材料)4〜5人分
     レンズ豆 1カップ、 ポテト 1個、 人参 1本、 
     スープストック 1L、 塩 小1〜2、 胡椒 少々、
     パブリカ粉 小1

(作り方)
     1、レンズ豆は洗って、ざるに上げて水を切る。
     2、ポテト、人参は皮を剥いて適当な大きさに切る。
     3、鍋にレンズ豆、ポテト、人参、スープストック、塩を加えて  
       煮込む。
     4、3に入れた材料が柔らかくなったら、塩、胡椒で味を調整し
       パブリカ粉を入れる。好みによってはフードプロセッサーで
       攪拌してもよい。


◎茄子巻きキョフテ

(材料)4人分
     牛挽肉または豚挽肉 360g、 玉葱(みじん切り) 1個、
     イタリアンパセリ(みじん切り)手のひらに山盛り、卵 1個、 
     パン粉  一掴み、 塩 小½、 シナモン 小¼、クミン 小½
     オールスパイス 小¼、 米茄子 1個
     ■ソース
     トマトペースト(サルチャ) 大1、 塩 小 ½、 砂糖 小½
     水 300ml
      ■飾り 
     トマト ½個、 イタリアンパセリ 

(作り方)
     1、茄子の皮を剥き、縦に4、5枚 スライスする。
     2、キョフテの材料をボールの中で捏ねて、4、5cmくらいのハンバ
       ーグを作る。


     3、茄子の水気を良く拭き取り、フライパンに1〜1、5cmくらい
       の油を入れて茄子を揚げる。


     4、残りの油でキョフテの表面を焼く。
     ※最後にオーブンで焼くので、完全に火が通らなくてもよい。 
     5、ソースの材料を混ぜる。
     6、キョフテを茄子で包んで、継ぎ目が下に鳴るように耐熱皿に置く。


     7、適当な大きさに切ったトマトを上に乗せ、パセリを散らしたりし
       て飾る。
     8、ソースを耐熱皿の端から流し込み、オーブンに入れ、200度で
       30〜40分焼く。


     9、肉の中身が赤くなく、ソースがグツグツして来たら出来上がり。

◎バジルのサラダ 

(材料)2〜3人分
     トマト 1個(100g)、 胡瓜 150g、 白玉葱 1個、
     レモン ½個、 オリーブ油 大1、 乾燥バジル 小1、 
     塩 適量、 黒胡椒 適量、

(作り方)
     1、白玉葱をみじん切りにする。
     2、胡瓜を5〜6mmの角切りに。トマトはザク切り。


     3、全ての材料を合わせる。

     
     

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