参加者8名 |
今回でインド料理は3回目。サモサも1回ごとに要領よく、美味しく作
れるようになった。このインドの定番料理であるサモサは13〜14世
紀頃に中央アジアまたはペルシャからインドに伝わったそうだ。
サモサの起源はペルシャのサンブーサで、中央アジアからやってきた商人
や探検家によってインドにもたらされ、これをインド独特のサモサにした
のが、16世紀に隆盛を誇ったムガール帝国。
インドのサモサは基本的にはベジタリアンで、ポテト、玉葱、グリンピー
スに各種のスパイスとグリンチリが入っているのが定番だそうだ。
今回は8人と少人数。サモサを作る手際もすっかり上手くなり、カラッと
した美味しいサモサが山のように出来、一人3個づつお土産に持ち帰った
ほど。
話題も車の運転の話から、子供のこと、孫の話と尽きることなく、良く食
べ、良く喋り、良く笑った1日でした。
デザートも余る程。 ご馳走さま!!
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