2016年2月26日金曜日

☆193回 インド料理☆

参加者8名

     今回でインド料理は3回目。サモサも1回ごとに要領よく、美味しく作
     れるようになった。このインドの定番料理であるサモサは13〜14世
     紀頃に中央アジアまたはペルシャからインドに伝わったそうだ。

     サモサの起源はペルシャのサンブーサで、中央アジアからやってきた商人
     や探検家によってインドにもたらされ、これをインド独特のサモサにした
     のが、16世紀に隆盛を誇ったムガール帝国。

     インドのサモサは基本的にはベジタリアンで、ポテト、玉葱、グリンピー
     スに各種のスパイスとグリンチリが入っているのが定番だそうだ。

     今回は8人と少人数。サモサを作る手際もすっかり上手くなり、カラッと
     した美味しいサモサが山のように出来、一人3個づつお土産に持ち帰った
     ほど。

     話題も車の運転の話から、子供のこと、孫の話と尽きることなく、良く食
     べ、良く喋り、良く笑った1日でした。

     デザートも余る程。 ご馳走さま!!       


 







    

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