2016年2月29日月曜日

♪インド料理レシピ♪

◎サモサ


(材料)8人分
     春巻きの皮 8枚、 ポテト 大2個、 ひよこ豆 ½カップ、
     クミンシード 小3、 コリアンダー 小1、 玉葱 ½個、
     ターメリックパウダー 小1、 ガラムマサーラ 小12、
     カレー粉 小3、 生姜みじん切り 3cm、 レモン 小2、

(作り方)
     1、良く洗ったひよこ豆と水を圧力鍋に入れ、一晩置く。
     2、水位は鍋の ½ まで。これ以上入れないようにする。
     3、鍋を中火にかける。沸騰しおもりがまわったら、とろ火にして
       10分煮る。
       10分後に火を止め圧力が抜けるまでしばらく放置。圧が抜け
       たら蓋を開けて豆を食べてみる。柔らかくなっていたら出来上
       がり。
     4、ポテトは皮ごと柔らかく茹でて皮を剥く。
       玉葱はみじん切りにして炒める。
     5、春巻きの皮を3等分に切る。
       材料を全て混ぜ合わせる。ポテトは少し潰れるくらい混ぜた方
       が良い。



     6、皮を三角に巻いて袋にし、2の具を入れる。



     7、巻き終わりには小麦粉と水の糊でしっかりとめる。


    10、揚げ油できつね色になるまで揚げる。

     
     ※豆とポテトを茹でたお湯に、余りの野菜くずを入れて煮込み、野菜
     のスープを作る。味付けは塩と酒。
     野菜のわたや種、皮や根っこには、「ファイトケミカル」という栄養
     成分がたくさん含まれています。これは、植物が外敵から身を守り、
     生長するためにつくり 出す成分。抗酸化作用があり、免疫力アップや
     アンチエイジング効果も期待できます。

豆腐カレー(ヴィーガン)

(材料)8人分
     豆腐 4丁、 ローマトマト 8個、 クミンシード 小2、
     ニンニク 8片、 唐辛子 お好みで、 生姜 4かけ、 塩 小2、
     コリアンダー粉 大4、 パブリカ 小2、 ガラムマサーラ 小 4、
     ターメリック 小1、 コンスターチ  小4、 砂糖 小4、
     香菜 好みで

(作り方)
     1、豆腐は賽の目切りする。
     2、次はソースを作る。
       豆腐、クミンシード以外の材料を全部フードプロセッサーに入れ
       て、混ぜ合わせる。


     3、フライパンに油とクミンシードを入れて、中火で加熱する。
     4、豆腐を加えて、2のソースを入れ、15分くらい煮たら出来上がり。

◎コリアンダーチャツネ
(材料)
     コリアンダー 1束、 グリーンチリ 3〜4本、 小玉葱 1個、
     レモン汁 小1、 砂糖 小3、 ガーリック 2〜3片、 
     塩 お好みで、

(作り方)
     1、材料を全てフードプロセッサーにかけて混ぜ合わせる。更にすり
       鉢ですると味わいが深まる。


     ※コリアンダーチャツネに同量の無糖のヨーグルト(マヨネーズ)と
     塩を少々加えると、生野菜の美味しいディップになる。
     
     

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