2017年12月17日日曜日

☆256回 アラビア料理☆

参加者9名

     ヨルダンで一番食べたかった料理は
     ワディラムのベドウィンの人たちが作る
     「ザルブ」でした。
     

     ザルブとは、
     野菜や肉を砂漠に埋めて
     蒸し焼きにするという調理方法で、
     じっくりと加熱するので
     食材の旨みが引き出され、
     とても美味しいのだそうです。
     せっかくワディラムのベドウィンキャンプに
     泊まったのに
     ザルブは出ず、とっても残念でした。
    
ザルブ











     いつかまた行く事があったら
     是非食べてみたい料理です。









     私達が料理するのは
     ザルブではなくオーブンを使った料理です。
     料理人は男性3人、女性3人。
     今回も飛び切り美味しく出来、
     「こんな料理だったら毎日来ても良い」
     ってヒロさんが言ってくれたほど。
     


     参加者で男性の方が多かったのは
     今回が初めて。
     チャリティーランチも
     段々変わってきたっていうことでしょうか?
     
     人数も丁度良かったのか、
     話の弾む事、弾む事。
     喋って笑って
     時間の経つのも忘れたくらい。
     
     最後はカーリングの話で大いに盛り上がり、
     マサさんのご指導の下で
     2月に皆でカーリングをすることに。
     話の勢いって凄いですね。
     ほとんどの人が
     カーリングのことなんか
     良く知らないし、
     興味もなかったのに……
     ほぼ全員が
     参加することになったのですから。

     カーリングについては無知なので
     少し調べてみました。

     ・まず靴は
     初心者は靴底の綺麗な運動靴。
     ・服装は
     氷上は結構寒いので
     暖かくてゆったりと重ね着が出来、     
     中は薄手の動き易い服装。
     手袋、ニットの帽子、ネックウォーマーが必要。

     カーリングの1チームは4人で、
     リード、セカンド、サード(バイススキップ)と
     スキップです。
     ストーンを投げるのは(一人2投)
     リード、セカンド、サード、スキップの順。
     スキップは作戦を分担し、
     全てのプレーヤーのショットを
     指示します。
     マサさんはこのスキップだそうです。
    
     日曜日に参加されなかった方も
     一緒にカーリング なるものを
     やってみましょうよ。
     参加お待ちしています。

     なんか来年が楽しくなりそうです。
     マサさん、よろしくネ!
     

0 件のコメント:

コメントを投稿