参加者7名 |
今年最後のチャリティーランチの日は
前日の雪が嘘だったような……
青空も顔を覗かせる良い天気に。
日本人にとって
一番縁の薄い(?)アラビアの料理も
今回で終わり。
料理してみて分ったことは、
アラビア料理は
ひとつ豊富なスパイスが決め手。
今回1つの料理で
5種類のスパイスを使いました。
1、カルダモン
ストレスの改善効果があり、
中東ではカルダモンと
クローブを入れた
アラビックコーヒーが
好まれているとか。
2、クローブ
甘い香りがあるため
天国の香りと呼ばれていて、
強い鎮痛効果と
抗菌効果 あり。
肉料理によく使われているそう。
3、オールスパイス
甘いお菓子から
辛い料理まで
使い道が広い。
リラックス効果や
吐き気や悪寒、消化不良や
防腐に効果、
抗菌作用もあります。
4、シナモン
肉の臭み消しやソース、
お菓子に 使用。
香り高く
スパイスの王様だそうです。
5、ナツメグ
肉料理やパン、クッキー等に
入れて、香りを。
胃腸の調子を調え、
発汗作用、
口臭予防、
快眠などの効能あり。
此れ等のスパイスは
疲労回復、抗菌、整腸、
若返りなど
沢山の効能がありますが、
過剰摂取すると
例えばナツメグは
幻覚、トリップなど、
福作用 が出て来て
死に至ことも。
クローブも
下痢、吐き気、麻痺、
肝臓障害を起こす事もあるそう。
まさに薬と毒は紙一重。
若返りの効果があるからって
「過ぎたるは、なお及ばざる如し」
ですね。
もう一つアラビア料理の特徴は
野菜を細かく切ること。
サラダは
トマトも胡瓜もみんなミジン切りでした。
いやあ〜!今回の話題は
アメリカのトランプ政権の話から
日本の政治。
そして日本の労働条件のひどさ。
カナダと日本の病院の違いなど
結構シリアスな話題でしたね。
その中でも
楽しかった旅行の話や失敗談も出て、
笑えたし……
良い締めになりました。
デザートタイム
これからクリスマス、
新年と続きます。
皆さま、健康で、
良い年をお迎えください。
そして来年
また宜しくお願いいたします。
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