2018年6月21日木曜日

☆275回 インド料理☆

参加者5名

     今月のインド料理にも使いましたが、
     インド料理に欠かせないのがガラムマサラです。
     マサラとはミックス・スパイスのことで
     ガラムマサラは最も代表的なマサラです。
     基本的なガラムマサラは
     シナモン・クローブ・ナツメグの
     3つのスパイスを使いますが
     決まったレシピはないそうです。
     カルダモン、胡椒、クミン等を加えたり、
     ナツメッグの替わりにメースを使ったり。

     一般的にインドでは
     家庭ごとにスパイスの混ぜ具合が
     微妙に異なるそうです。

     このガラムマサラは
     カルダモン、胡椒、クミン等の乾燥したスパイスを
     粒や塊のままフライパンでから煎りした後、
     砕いて粉にして作ります。



     今回も及子さんが
     カレーに合うようにと
     酢の物を作って来てくれました。
     これが カレーにピッタリ!
     美味しく頂きました。
 

     今月は何故か参加者が
     日曜日と水曜日に偏ってしまい、
     木曜日は珍しく5人になってしまいました。
     それでも女性4人、
     話も弾んで
     大人数の時とは違う楽しさがありました。
     少人数もなかなか捨て難いです。

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