参加者5名 |
今月のインド料理にも使いましたが、
インド料理に欠かせないのがガラムマサラです。
マサラとはミックス・スパイスのことで
ガラムマサラは最も代表的なマサラです。
基本的なガラムマサラは
シナモン・クローブ・ナツメグの
3つのスパイスを使いますが
決まったレシピはないそうです。
カルダモン、胡椒、クミン等を加えたり、
ナツメッグの替わりにメースを使ったり。
一般的にインドでは
家庭ごとにスパイスの混ぜ具合が
微妙に異なるそうです。
このガラムマサラは
カルダモン、胡椒、クミン等の乾燥したスパイスを
粒や塊のままフライパンでから煎りした後、
砕いて粉にして作ります。
今回も及子さんが
カレーに合うようにと
酢の物を作って来てくれました。
これが カレーにピッタリ!
美味しく頂きました。
今月は何故か参加者が
日曜日と水曜日に偏ってしまい、
木曜日は珍しく5人になってしまいました。
それでも女性4人、
話も弾んで
大人数の時とは違う楽しさがありました。
少人数もなかなか捨て難いです。
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