2018年9月27日木曜日

☆284回 フランス料理☆

参加者9名+宗一郎くん(お母さんの横で隠れています)

     フランス料理として野菜を調理する場合、
     料理の仕方が日本とは違うということ、
     日本の感覚で野菜を炒めると
     フランスでは不評だと言うことを
     忘れていました。

     日本では野菜のシャキシャキ感を大事にするため
     歯ごたえが残る程度で火を止めますよね。

     ところがフランスでは
     野菜の旨味を引き出すために、
     くたくたになるまで火を通すのです。

     「さやいんげんのバター煮、ブルターニュ風」の
     モロッコさやいんげんは
     フランス料理なんですから
     くたくたに煮なければいけなかったんです。
     ご家庭では
     日本流でもフランス流でも
     お好み次第。
     どちらもそれぞれ美味しいですから。   



     子育て真っ最中の現役のお母さん
     3人のお話を伺っていると、
     いろいろ試行錯誤をしながら
     子供を育てた頃を思い出します。

     親が子供に一番願うことは
     健康で、幸せでいてくれることですよね?
     
     75年に渡った長期の追跡調査で
     明らかになってきた幸福な人生を送る条件。
     子供が幸せな人生を送れるかどうかは
     身近かな人間、つまり家族と
     良い関係を築けるかどうかだそうです。

     子どもの頃に幸せな家族のカタチを
     たくさん体験していたら、
     大人になっても幸せな家庭を築くことができて、
     幸せな人生を送ることが出来る
     可能性大だそうです。

     今回初めて参加してくださったあみさん
     また参加してくださいね。

     デザートも美味しかったです。

                   


悦子さんのお庭で採れた長十郎

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