◎ポテトスープ
(材料)4人分
ポテト 中3〜4個、 玉葱 半個、 リーク 1本、
牛乳 2カップ、 固形スープの素 1個、 バター 大1、
水 4カップ、 小麦粉 大1、 塩、胡椒 適宜
(作り方)
1、ポテトは薄いイチョウ切り、リークはみじん切り、
玉葱は薄切りにしておく。
2、なべにバターを溶かし、リーク、玉葱を炒める。
3、玉葱がしんなりしてきたら、小麦を入れて炒め、
あとからポテトも加えて炒める。
4、 水カップ4、固形スープを入れて、ポテトが柔らかく
なるまで火を通します。
5、 火が通ったらポテトを潰して滑らかにする。
6、 ミルクを入れ、塩胡椒で味を調える。
◎キシュロレーヌ
(材料)8人分
23cmのパイ生地 2枚、 ベーコン 6切れ 玉葱 1個、
溶き卵 3個、 牛乳 350ml、 塩 小¼、
卸しチェダーチーズ150g、 小麦粉 大1、
(作り方)
1、オーブンを230℃に余熱する。
冷凍のパイ皮を焼く15分前に出して置く。
オーブンに入れる前にフォークで好く皮をつついておく。
オーブンで13分焼き。パイ生地を取り出し、オーブンの
温度を160℃に下げる。
2、大きなフライパンにベーコンを入れ、カリっとするまで
焼く。溶け出た脂を大2を残して、ベーコンを細かく刻む。
玉葱のスライスをベーコンの脂で5分炒める。
3、大きなボールに牛乳、塩、卵を混ぜ合わせ、ベーコンと
玉葱を加える。別なボールにチーズと小麦粉を混ぜ合わせて
から牛乳等を加える。良く混ぜて生地に流し込む。
4、ナイフを中心に刺して綺麗に抜く事が出来るまでオーブンで
35分焼き、温度を上げて五分くらい焼く。
10分冷ましてから食べる。
◎トマトコンフィ
(材料)
トマト 好きなだけ、 オリーブ油 適量、 塩、胡椒 適量
大蒜、 バジル 適量、 砂糖 適量、
(作り方)
1、トマトを半分に切る。
2、鉄板にオリーブ油を塗り、トマトを並べてオリーブ油を
ハケで塗る。
3、砂糖、胡椒、塩、みじん切りのバジルとすったニンニク
を混ぜて、トマトの上に乗せる。
4、100℃のオーブンで60分加熱する。
◎さやいんげんのブルタニュー風
(Haricots verts a la Bretonne)
(材料)
サヤインゲン 300g、 バター 20g、 牛乳 大2、
ビネガー、 塩、 胡椒
(作り方)
食べる直前に用意する。
1、鍋に湯を沸かし、水1リットルに対してビネガーを大1ほど
加え、いんげんを茹でる。
2、茹で上がっている途中で塩を適量加える。
茹で上がったらザルに取り、水気を切る。
3、鍋にバターと牛乳を入れて火にかけ、バターが溶けたらイン
ゲンを加え、塩、胡椒も加え、蓋をして蒸し煮にする。
4、途中煮汁を全体にお絡ませながら煮る。煮汁が足りないよう
であれば、少し牛乳か水を加える。
インゲンがクタクタになるまで煮る。
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