2013年10月28日月曜日

♪イタリア料理レシピ♪

◎スパゲッティ ポモドーロ

トマトソース
(材料)2人分
ローマトマトホール缶(300g) にんにく 1片
バジル 3−4枚、 オリーブオイル 大1
塩、胡椒

(作り方)
1、トマトホール缶を汁ごと鍋に入れる。
2、手、または木ベラでトマトをぐしゃぐしゃに潰す。

3、鍋にオイルを入れ、薄くスライスしたにんにくを、
焦がさないように弱火で炒める。
2、にんにくが透明になったら2とミジン切りにした
バジルを加え、火にかける 。
4、煮立ったら弱火にして30分、
または汁が少なくなるまで煮込む。
5、塩、コショウで味を調える。

★スパゲッティ

1、乾燥スパゲッティを1時間以上水につける。
まずパスタが入る容器を準備。そこにパスタを入れ
タップリの水を注ぎ込み、そのまま置いておく。
2、パスタは水を吸ってしんなりとしてくる。
3、食べる寸前に熱湯に1分入れて出来上がり。
食感は普通に茹でたパスタよりもちもちしている。

スパゲッティ ポモドーロ

◎ブリュスケッタ

ブリュスケッタ

(材料)4人分
トマト 大1個、 オリーブオイル 小1、
塩 小1、 バジル(生) 5〜6枚
粗挽き黒胡椒 少々、 ニンニク一片
オリーブオイル適量、 バゲット½本


(作り方)
  1、トマトは横半分に切り、種とへたを取る。   
1cm角に切り、ザルにあげて水気をしっかり切る。
2、バジルは細かく刻む。(ドライバジルでも良い)
3、バゲットは食べやすい大きさに切きる。
4、バゲットにオリーブオイルを薄く塗り、トースターで
こんがり焼く。焼き上がったらニンニクをこすりつける。
5、トマト、オリーブオイル、塩、バジル、粗挽き黒胡椒を
混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷たく冷やす。
6、食べる直前に4のバゲットに5の冷やしたトマトを乗せる。

 ◎白インゲン豆サラダ


(材料)4人分
白インゲン豆(リマビーンズでも良い) 200g、
セージの葉 2枚、 ニンニク 1片、 塩 適量
胡瓜 1本、完熟トマト 3個、 バジル  1枝
 オリーブオイル、ワインビネガー、コショウ、 各適量

(作り方)


1、白インゲン豆は水洗いし、タップリの水に3〜4時間
つけて戻し、ざるにあげて水を切る。
2、鍋に白インゲン豆、セイジ、ニンニク、豆の3倍要量
の水を入れて火にかけ、沸騰後弱火にして豆がちょうど
良い硬さになるまで煮、塩をひとつまみ加えて5分煮る
 

3、 胡瓜は乱切り、トマトは賽の目切りにし、
バジルは葉を6枚摘んで千切る。
4、白インゲン豆の水気を切って、ボウルに入れ、
3を加えて混ぜる。調味料を入れて味付けする。

◎ポテトのハーブグリル


(材料)2人分
ポテト 300g、 ローズマリー 2、3本
オリーブオイル大2、 塩 小 ½

(作り方)
1、ポテトは皮をむいて半分に切り、厚さ1cm
くらいの半月形にする。

 
2、フライパンにオリーブオイルを熱し、ポテトを
上下にひっくり返しながらゆっくり火を通す。
3、オーブントースターにポテトを入れて、
ローズマリーと塩を混ぜて3分焼く。


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