2015年7月17日金曜日

☆173回 ハンガリー料理☆


   今月はハンガリー料理ですが、パンはイランで一番人気があると言われている
   「ガーリック・ バルバリ」にしてみました。

バルバリは、小麦粉、イースト、塩などの一般的
な材料を使って、一次発酵に3時間以上もかけて
作るイラン発祥のパンです。
形状は左の写真のような細長い楕円形のものや、
円形のものなどがあり、サイズも作られている
場所などによっていろいろあるようです。

食感は外側がカリッとしていて中は柔らかく、厚
みがあり、パンだけで食べても美味しいです。
   
   
   イランでは伝統料理である野菜や果物、羊肉や鶏肉などの肉類、少し変 わった
   ところでは羊の脳味噌などを一緒に煮込んで作ったシチューと食べたり、具材
   を挟んでサンドイッチにして食べるそうです。

   今回出た話題のひとつにアレルギーの話がありましたが、 このアレルギーに腸
   内細菌が密接に関係していて……腸内細菌の状態を調べてみると、アレルギー
   を起こす子は腸内細菌の多様性が低いことが最近分ってきたそうです。
   この腸内細菌は新生児の時 はじめて口にした、母親の乳首に付着していた微生物
   などが新生児の腸内に入ってできあがり、その刺激によって免疫系が発達し、
   過剰なアレルギー反応を起こしにくい状態に作り上げるそうです。

   新生児期にできあがった腸内細菌叢は変更しにくく、異常な腸内細菌叢がいった
   んできてしまうともう変えられない……新生児を育てる時にむやみに清潔を追求
   するのではなく、むしろ微生物を体に取り入れられるような環境に置くのが良い
   ようです。
   今日本は除菌、抗菌ブーム!宣伝に振り回されて、私達を守ってくれる菌まで
   殺してしまわないように気をつけないといけないですね!!

   今回も沢山のデザート!





























左のデザートはタピオカ、フルーツ入りミルク。
このタピオカの茹で方は土鍋を使うことがコツ!
土鍋にお湯を沸かし、沸騰したらタピオカを入
れ、蓋をしてまた沸騰させる。
沸騰したら火を止めてしばらく置く。
タピオカが透明色になったら出来上がり。
水を切って、ミルクの中に入れる。
 ココナッツミルクがあったらもっと美味しく
なる。是非試してみてください。

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