参加者11名 |
ハンガリー料理も今回で3回目。グヤーシュに使った肉をオックステールから
豚肉、ビーフチャック(牛の肩肉)と1回ごとに変えてみて、味、調理時間、
値段から判断すると、この料理には今回使ったビーフチャックが一番でした。
一回目の時調理に2時間もかかったのが信じられないくらい、今日は12時前
には完了。材料を変えただけでこんなにも調理時間が違ってしまうのですね。
今回出た野菜くず利用の話。
私達が何も考えずに捨ててしまう玉葱の皮、人参のへた、ピーマンのわたや
種、かぼちゃの種、キャベツの芯等は本当は栄養満載のお宝。
調べてみたらこういうくずにこそ野菜の栄養が凝縮されているそうです。
この野菜くずを貯めて作る野菜だし「ベジブロス」はお宝スープ。
作り方は至って簡単!
1、野菜を用意する。
野菜の皮・ヘタ・種などを用意。さっと洗っておくこと。
100g~200g程度の量が貯まるまでは冷蔵庫に保存しておいてOK。
2、煮込む
200gあたり1リットルの水で、弱火~中火で40分程野菜を鍋で
煮込みます。アクも取る必要はありません。
臭みが出るようなら煮込む前に酒を少量入れると効果的。
3、保存
200gあたり1リットルの水で、弱火~中火で40分程野菜を鍋で
煮込みます。アクも取る必要はありません。
臭みが出るようなら煮込む前に酒を少量入れると効果的。
3、保存
色がしっかり出たらザルでこせば完成。凍らせれば長期保存も可能。
冷蔵庫だったら2~3日を目安に使い切りるとよい。
このスープを毎日飲む事によって、1、免疫力があがる。2、抗酸化力が
アップして、老化も防ぐ。3、抗がん作用も期待できるそうですから良い
ことづくめ。 頑張って作ってみましょう!
それから水まきの話も出ました。
水まきの情報に関してちょっとあやふやだったので、調べてみると……
現在水の状態はステージ3なので、もちろんスプリンクラーやホースで
水を撒くのは厳禁。ソーカホースも駄目です。
ただしホースにノズルをつければ、芝以外樹木や草花、野菜に水をあげる
ことはOKです。
ホースにノズルをつけるか、如雨露を用いて草花や野菜に水をあげましょう。
冷蔵庫だったら2~3日を目安に使い切りるとよい。
このスープを毎日飲む事によって、1、免疫力があがる。2、抗酸化力が
アップして、老化も防ぐ。3、抗がん作用も期待できるそうですから良い
ことづくめ。 頑張って作ってみましょう!
それから水まきの話も出ました。
水まきの情報に関してちょっとあやふやだったので、調べてみると……
現在水の状態はステージ3なので、もちろんスプリンクラーやホースで
水を撒くのは厳禁。ソーカホースも駄目です。
ただしホースにノズルをつければ、芝以外樹木や草花、野菜に水をあげる
ことはOKです。
ホースにノズルをつけるか、如雨露を用いて草花や野菜に水をあげましょう。
さとみさん
返信削除今日も美味しいご飯と楽しいおしゃべりに花が咲き充実した
午後となりました。
ありがとうございます。
真理