参加者14名 |
スペイン料理は今回が初めて。まずは簡単なところから、日本人にお
馴染みのコロッケをメニューに入れてみました。
スペインのフィッシュコロッケ(Croqueta del pescado)はポテトの
中に干し鱈を使うのが特長。今回はこの干し鱈の替わりにバサを使
いましたが、テラピアでもサーモンでも良いそうです。
初回の今日は、冷凍のバサを解凍してから、フライパンで焼きながら
身をほぐしただけでしたが ……このお魚塩を振りかけて一晩置いてお
くと一層旨味が増すのだそうだ。
挽肉を入れた日本のコロッケとひと味違う美味しいコロッケが出来あ
がりました。
日本ではコロッケにトンカツソースをかけるのが一般的ですが、スペ
インではアリオリソースをつけて食べる。アリオリソースとは……
スペインのカタルーニャ州の伝統料理でもあり、カタルーニャ語では、
「allioli」(ニンニクと油)と表記。カタルーニャではあらゆる料理
にこのアイオリを添えるが、特にグリルした肉料理にはなくてはなら
ない必需品だそうです。
今回も面白い話、貴重な情報が続出!
特に参考になった情報は、幸子さんの使っている部分ヘアピース。
つけているかどうか分らないくらい自然にうえ、お値段も飛び切り
安い。小林製薬のふっくらウイッグは優れものだそうです。
デザートもこんなに沢山。ご馳走さま!
さとみさん
返信削除昨日はお手伝いしないで、皆さんが作って下さったスペイン料理、
カステリアン.ガーリックスープ、魚のクロケット、ニンジンサラ
ダ、とても美味しく戴きました。
昨夜は又、手の痛みがあり今朝からDrに行ってきました。
ご主人さまはいかがですか。1日も早く良くなりますようにお祈
りいたします。
和美
和美さん
削除スペイン料理喜んでくださってうれしいです。
それにしても手に痛みがあるなんて心配ですね。
どんな診断だったのですか?
早く回復するといいですね。
あきさんは今だに入院していますが、肺に水が貯まる
のはそれほど珍しい事ではないみたいです。
全部抜いてもらったら元気になると思います。
心配してくださってありがとうございました。
さとみ