2016年4月1日金曜日

♪スペイン料理レシピ♪

◎カステリアン ガーリックスープ(Sopa de Ajo)

(材料)4人分
     チキンスープ(顆粒で代用しても可) 3カップ、 ニンニク 4片
     フランスパン  ¼本、 オリーブ油 パンに油が良く沁みる程度、
     スモークドパブリカ 小3、 塩、 胡椒、 卵  4個
(作り方)
     1、フランスパンを一昼夜置いてドライにして置く。
     2、ニンニクを潰し、ミジン切りにする。

     3、硬くなったフランスパンをクルトンのように切っておく。
     
     4、オリーブ油をいれたフライパンに、フランスパンとニンニクを入
       れて炒める。パンに色がついてきたらパブリカと塩を入れる。
     

     5、チキンスープを入れて煮込む。

     6、ポーチドエッグを作る。
       お湯の中に卵を割入れ、白身が固まって来たら取り出してスープ
       の中に入れる。パセリを入れても良い。


◎魚のクロケット
(材料)4人分
     ポテト 2個、 白身魚  100g、 玉葱 60g、 卵 1個、
     牛乳 大3、 塩、胡椒 少々、 
     オリーブ油、小麦粉、パン粉 適量 
(作り方)
     1、白身魚に塩を振り一晩置く。
     2、フライパンにオリーブ油を入れ、魚をほぐしながら炒める。
     

     3、ミジンきりの玉葱を炒めて、塩胡椒する。
     4、鍋に一口大に切ったポテトを入れて、ひたひたの水で茹でる。
     5、ポテトがやわらかくなったら、 中火で水分を飛ばし、卵と
       牛乳(大2)を加え、もったりとまとまるまで練り上げる。

     5、1を入れて混ぜ合わせ、俵型にまるめる。
     6、小麦粉、牛乳を入れた卵白、パン粉の順にまぶして、中温でから
       っと揚げる。

       
◎アリオリソース
(材料)8人分
     ニンニク 1片、 卵黄 1個、 レモン ¼個、 
     オリーブ油 100〜150ml、牛乳 20〜30ml、 塩  小½
     胡椒 少々、 パセリ 少々、
(作り方)
     1、ニンニクは皮を剥いてラップに包んで、電子レンジで20秒ほ
       ど加熱する。
     2、ボールにニンニクと塩を入れてすりつぶし、卵黄、レモン汁を
       加えながらクリーム状に練る。
     3、泡立て器で混ぜながらオリーブ油を少しづつ加えていく。
     4、硬くもったりした感じになったら、牛乳を少しずつ混ぜながら
       滑らかにする。
     5、最後にパセリのミジン切りと胡椒を加えて味を整える。

     ※ポイントとヒント
      ニンニクのピリっとした辛みを効かせたい場合は電子レンジは不要。
      塩やレモン汁は少しづつ加えて味の調節をする。

◎人参 サラダ
(材料)4人分
     人参 大1本、 オレンジ 1個、 塩、胡椒、粒マスタード 適量
     ニンニク(すりおろし)、オリーブ油 適量 
(作り方)
     1、人参を千切りにする。


     2、人参全体に塩を振り、しんなりしてきたら硬く絞り水気を切る。
     3、胡椒、ニンニク、粒マスタードを入れて和える。
     4、オレンジの皮を剥き、実だけ加えて軽く混ぜる。

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