◎ロデ(Lodeh)
(材料)5〜6人分
コリアンダーパウダー 小2 キャンドルナッツ 3個、
揚げシャロット ニンニク 3片、
5、ダウン・サラムの葉とシュリンプペーストを加える。
6、沸騰してきたら人参を入れ、 人参が柔らかくなってきた
揚げシャロット ニンニク 3片、
(作り方)
材料を全てグラインドして混ぜ合わせる。
(材料)
紫玉葱(2インチの大きさに切る) 半個
豆腐(小さく四角に切る) 1丁
ガランガル 数本、 レモングラス
ガランガル |
ターメリック 大½
アンチョビパウダー
アンチョビパウダー |
キャベツ(2インチの大きさに切る) 半個
カリフラワー(小さな房に分ける) 半個
赤パプリカ(2インチの大きさに切る) 1個
インゲン(2インチの大きさに切っておく)
ココナッツミルク 1缶
(作り方)
1、鍋に油を入れて温めておく。
2、切っておいた紫玉葱 入れてしばらく炒める。
3、2がしんなりしたら、グラインドしておいたスパイスと
ガランガルとレモングラスと少しの水を入れて炒め、
そこにターメリックを入れて なおかつ5、6分煮込む。
4、3に水をもう少し入れ、チキンブロスとアンチョビ
パウダを加える、
5、ダウン・サラムの葉とシュリンプペーストを加える。
6、沸騰してきたら人参を入れ、 人参が柔らかくなってきた
全ての材料を入れて煮込む。
7、野菜が煮えたら、ココナッツミルクを加え、塩と砂糖で
味を調整する。
ポテトパテ(Perkedel)
(材料)
コーンビーフ 1缶、 ポテト 250g、 卵 2個、
塩、胡椒、ナツメッグ、揚げシャロット、長ネギ
(作り方)
1、ポテトの皮を剥き、適当に切って電子レンジで柔らかく
する。ただあまり柔らかくはしない。
2、全ての材料(卵は1個だけ)を1に加えて混ぜ、握り
こぶしぐらいの大きさにして形を調える。
3、揚げ油を温めておく。
4、2を卵につけてから揚げる。
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