2018年11月14日水曜日

♪ インドネシヤ料理レシピ ♪

◎ロデ(Lodeh)

★スパイスをグラインドする 
 
(材料)5〜6人分
     コリアンダーパウダー 小2   キャンドルナッツ 3個、
     揚げシャロット   ニンニク 3片、 
(作り方)
     材料を全てグラインドして混ぜ合わせる。

(材料)
     紫玉葱(2インチの大きさに切る) 半個
     豆腐(小さく四角に切る) 1丁


     ガランガル 数本、 レモングラス

ガランガル
     ターメリック 大½
     アンチョビパウダー

アンチョビパウダー
     キャベツ(2インチの大きさに切る)    半個
     カリフラワー(小さな房に分ける)     半個
     赤パプリカ(2インチの大きさに切る)   1個
     インゲン(2インチの大きさに切っておく)
     

     ダウン・サラム  数枚

     シュリンプペースト

     ココナッツミルク 1缶 
     
(作り方)
     1、鍋に油を入れて温めておく。
     2、切っておいた紫玉葱 入れてしばらく炒める。
     3、2がしんなりしたら、グラインドしておいたスパイスと
       ガランガルとレモングラスと少しの水を入れて炒め、
       そこにターメリックを入れて なおかつ5、6分煮込む。


     4、3に水をもう少し入れ、チキンブロスとアンチョビ
       パウダを加える、

     
     5、ダウン・サラムの葉とシュリンプペーストを加える。
     6、沸騰してきたら人参を入れ、 人参が柔らかくなってきた
       全ての材料を入れて煮込む。
     7、野菜が煮えたら、ココナッツミルクを加え、塩と砂糖で
       味を調整する。 

ポテトパテ(Perkedel)


(材料)
     コーンビーフ 1缶、 ポテト 250g、 卵 2個、
     塩、胡椒、ナツメッグ、揚げシャロット、長ネギ

 (作り方)
      1、ポテトの皮を剥き、適当に切って電子レンジで柔らかく
       する。ただあまり柔らかくはしない。
     2、全ての材料(卵は1個だけ)を1に加えて混ぜ、握り
       こぶしぐらいの大きさにして形を調える。

     3、揚げ油を温めておく。
     4、2を卵につけてから揚げる。
 
     

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