2018年11月29日木曜日

☆290回 インドネシア料理 ☆

参加者8名+宗一郎くん

     インドネシアは大小13,466の島から成り
     2億5千万以上の人口をかかえ、
     ジャワ人、スンダ人、バリ人など民族も多彩。
     インドネシア料理といっても
     民族の数だけバリエーションがあると言われるほど。
     全体的な特徴としては、
     甘さ、辛さ、酸っぱさ、香ばしさの
     4要素の組み合わせで、
     西に行くほど辛さが際立つそうです。

     今回調理しているロデは
     ジャカルタのある西ジャワ島の料理。
     西ジャワ島の料理は甘みが少なく、
     スパイスやハーブもあっさりとしているため
     このロデ、とても食べ易かったです。
     

     久しぶりに来てくれた宗一郎くん。
     3ヶ月振りのせいか、大きくなっているのにビックリ! 
     子供の成長って本当に早いですね。

     話もやっぱり子供のバイリンガルの話とか、
     子供に関する話題から
     「海苔」は栄養豊富で
     とても良いという話が出ました。

     調べてみると
     海苔には桁違いなほど豊富な葉酸が
     1900μg含まれているうえ
     ビタミンA やカリウムなどの
     ミネラルなども豊富です。
     ただこの数字は海苔100gあたりで
     味付け海苔や焼き海苔として食べているのは
     1、5gから3g程度。
     海苔に栄養がないというわけではありませんが
     桁違いに葉酸を含んでいるとは言えないとか。
     食事のプラスアルファーと考えて
     お菓子代わりに
     子供たちが食べるのだったら 効果的だそう。
     大人にもしかりです!

     デザートもたくさんありました!


1 件のコメント:

  1. 昨日は交通事情によりリッチモンド行くのが大変で、お手伝いも
    出来ませんでしたが美味しくインドネシア料理頂きました。
    味がさっぱりとしていて、さすが家庭料理、和食とも通じる所が
    ありますね。来月は何料理かと楽しみです

    ミツコ

    返信削除